МВД Литвы уточнит принципы эвакуации населения в случае опасности

МВД Литвы уточнит принципы эвакуации населения в случае опасности

29 октября 2015 14:00 / Общество / Теги: безопасность, Литва

Министерство внутренних дел Литвы подготовило изменения в свод правил осуществления эвакуации населения.

Как сообщает пресс-служба министерства, это сделано с целью лучше подготовиться к эвакуации граждан в случае войны или стихийного бедствия.

«Эвакуация населения — один из самых сложных процессов в гражданской обороне. К таким вещам необходимо готовиться заранее, особенно имея в виду изменившуюся геополитическую ситуацию и новые опасности. Мы этим и занимаемся», — утверждает министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис.

Утверждается, что в новом проекте уточняется уже существующая процедура эвакуации, устанавливаются приоритеты. Согласно им в первую очередь осуществляется эвакуация беременных женщин, семей с малолетними детьми, лиц с ограниченными возможностями.

«Также предусматривается, что эвакуация определенных категорий граждан - больных опасными заразными заболеваниями, задержанных или отбывающих тюремное наказание лиц - будет в ведение не самоуправлений, а соответствующих органов государственной власти — Тюремного департамента, Департамента полиции, Министерства здравоохранения и т.д. Задача состоит в том, чтобы эти лица при эвакуации не пересекались с другими гражданами», — отметил Сквернялис.

Уточнен и ряд иных принципов.

Глава МВД подчеркивает, что в случае военных действий процесс эвакуации осуществляется точно так же, как и в случае стихийного бедствия: проведение эвакуации находится в ведение глав администраций самоуправлений. В случае, если самоуправления не могут исполнять свою функцию, или же их полномочия прекращены по решению Сейма - ответственность за эвакуацию гражданского населения переходит в ведение военных комендантов. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close