Литва задается польским вопросом
Фото: Коллаж / "Новая газета - Балтия"

Литва задается польским вопросом

28 октября 2015 13:32 / Политика / Теги: Литва, партнерство / Города: Вильнюс

После выборов в соседней Польше Литва задается традиционным вопросом — в каком направлении будут дальше развиваться польско-литовские отношения?

В истории отношений Литвы и Польши много болезненных моментов. В одном только ХХ веке эти отношения менялись кардинальным образом — от откровенной вражды и спора из-за принадлежности Вильнюса в период между двумя мировыми войнами до налаживания теплых добрососедских контактов на сломе тысячелетий.

Сегодня даже специалисты нередко разнятся в оценке уровня этих отношений. Чаще все-таки подчеркиваются те разногласия, которые обострились в последнее время. Среди таких разногласий — вопросы образования и использования языка национальных меньшинств. В основном претензии в этой области Литве предъявляет Польша, но и Литва время от времени отвечает Варшаве тем же.

Внутри Литвы подобные вопросы активнее всего затрагивает партия «Избирательная акция поляков Литвы». Ее лидера Вольдемара Томашевского в ночь после выборов в Сейм Польши видели в Варшаве и ни где-нибудь, а в избирательном штабе партии «Закон и Порядок» (ЗиП), которая одержала на упомянутых выборах уверенную победу.

Сама ЗиП известна в первую очередь тем, что это партия погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском бывшего президента Польши Леха Качинского. Именно во время правления этого президента — во многом благодаря личной дружбе Качинского и бывшего лидера Литвы Валдаса Адамкуса — отношения между Литвой и Польшей находились на высоком качественном уровне.

Однако времена меняются. Сегодня победа «Закона и Порядка» на парламентских выборах в Польше не рассматривается как гарантия улучшения польско-литовских отношений.

С другой стороны — действительно ли все так плохо? Обратимся в этом вопросе к мнению тех, кто пристально следит за упомянутыми отношениями (или даже формирует их).

 

Линаса Линкявичюс: наши отношения прагматичны, позитивны, конкретны

Еще летом — после несколько неожиданной победы на президентских выборах в Польше кандидата от ЗиП Анджея Дуды — министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорил автору этой статьи о том, что мелкие трения в польско-литовских взаимоотношениях теряются на фоне общих задач и интересов.

«Наши отношения имеют стратегическое значение. Они прагматичны, позитивны, конкретны», — отмечал тогда Линкявичюс.

Министр особо подчеркнул взаимодействие Литвы с Польшей в области безопасности — и не только военной, но и энергетической.

По мнению Линкявичюса, Литве и Польше на самом деле не сложно найти общий язык. «Если мы не сможем по достоинству оценить общие интересы — это нанесет вред обеим странам. Конечно, нельзя закрывать глаза и на проблемные нюансы, которые присутствуют в наших отношениях, но эти нюансы нередко преувеличиваются теми, кто использует их для политических интриг», — говорил тогда Линкявичюс.

 

Яцек Ян Комар: слава Богу, что в Литве и Польше живут не только политики

Несколько иную точку зрения, нежели министр, в подобном разговоре высказал известный политический обозреватель Яцек Ян Комар. По его наблюдениям, литовско-польские отношения развиваются на уровне среднего дипломатического звена, но им заметно не хватает продуктивных контактов на высшем уровне.

Комар довольно скептично смотрит на политические высказывания о стратегическом партнерстве Литвы и Польши. «Был момент, когда Литва и Польша действительно играли в одной команде, т.е. поддерживали друг друга во всех важных вопросах. Однако в последние годы — каждый играет сам за себя», — отмечает Комар.

При этом политический обозреватель согласен с тем, что стратегическое польско-литовское партнерство все еще может быть актуально в тех случаях, когда речь идет о региональной безопасности. «В первую очередь это может быть реализовано на уровне ЕС и НАТО. Очевидно, что основными вопросами в контексте такого партнерства становится безопасность, отношения с Россией и т.д. Однако иных общих интересов осталось немного», — заключает Комар.

Однако политические споры, по мнению обозревателя, все-таки не отражаются на межличностных отношениях литовцев и поляков. «Я всегда говорю — и в Литве, и в Польше есть немало умных людей, которые понимают, что политические разногласия не являются причиной для взаимной неприязни, поэтому — слава Богу, что в Литве и Польше живут не только политики», — констатирует Комар.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.