Visaginas dream
Фото: Фото из архива арт-лаборатории "Точка"

Visaginas dream

История молодежного центра в самом русском городе Литвы
28 октября 2015 14:14 / Общество / Теги: Висагинас, культура, Литва, молодежная культура / Города: Висагинас

В город Висагинас я приехала под вечер – в поисках героев истории, которая разошлась по Фейсбуку и местным СМИ: про молодого художника-неформала, попытавшегося открыть Молодежный центр. Здесь про эту историю знают все (что неудивительно для города с 20 тысячами жителей), и страсти кипят нешуточные. 

Леша Уразов – уроженец Висагинаса, но сильно не вписывается в местную панораму: длинные волосы, свободная одежда, ходит босиком и зимой, и летом (из соображений здоровья – это раз, два – человека судят не по одежке, а потому, что он из себя представляет), на жизнь себе и своей семье – жене и трехмесячной дочке Фрее – зарабатывал в местном доме творчества. В качестве хобби и дополнительного источника дохода продает самодельные «ловцы снов». Жена Полина – москвичка, переехала года назад, по профессии – актриса. Говорит, еще до знакомства с Алексеем влюбилась в его маленький арт-клуб «Точка», который сейчас не работает (об этом – позже), сразу поняла, что с человеком, который создал подобное, у нее много общего. А потом уже встретила самого Алексея.

Алексей Уразов с женой Полиной и дочкой Фреей. Фото автора

Их квартира ­– одновременно творческая мастерская, убежище и сквот: пол комнаты, которая параллельно выполняет функции гостиной и рабочего кабинета, укрыт коврами, шкурами и подушками вразброс, все полки – на полметра от пола: чтоб дочка не дотянулась. Получился островок свободного творчества внутри строгого Висагинаса.

За пределами квартиры Уразовых – типичный городок еще той, другой Литвы, не поспевающий за стремительно европеизирующимся Вильнюсом. Несколько магазинов, один крупный торговый центр, две пиццерии, один боулинг. Школ пять – три русские, две литовские. Один техникум – за высшим образованием висагинцы уезжают в Вильнюс, Каунас и другие города. Зато – веяние нового времени и шаги глобализации – внедрили программу Эразмус: по ней несколько висагинцев съездили на стажировку в Европу.

– Зато у нас здесь рождается много творческих людей, людей искусства, – говорит Мария Базарова. Она художник, родилась в Висагинасе – потом уехала в Киев, где проучилась и проработала десять лет, а потом вернулась, по личным обстоятельствам. Говорит, что не знает, сколько еще здесь проведет времени, останется или нет, но уже полтора года, как в родном городе – здесь рисует. Историю Леши Уразова, конечно, знает – сама участвовала с ним в нескольких проектах.

 

Молодежный клуб. Версия первая

О своем молодежном клубе Леша говорит много и с охотой, про местное руководство, которое не поддержало – с обидой.

– Сначала я руководил арт-лабораторией «Точка», открытой при доме творчества, – рассказывает Алексей. – Там было много разных студий: музыкальная, кино, дискуссионный клуб, зал для тренировок, фотолаборатория. Был свой кафетерий и костюмерная – для театральных постановок.

Фото из архива арт-лаборатории "Точка"

Но Леша решил пойти еще дальше – объединить все существующие в городе секции и клубы в единый молодежный центр. Написал реформу (знакомая журналистка помогла все красиво оформить), отнес в городское самоуправление – в конце августа. А буквально через несколько дней узнал, что его «Точку» скоро закроют.

Говорит, директор дома творчества Светлана Шаченева обиделась, что Алексей подал реформу от себя, не согласовал, да еще и представил все так, будто существующая структура не работает. По словам Алексея, Светлана Шаченева лично приняла решение о закрытии «Точки», а самому Алексею пригрозила увольнением.

– Поэтому я сразу обратился за отцовским отпуском – вышел в него с 6 сентября, – говорит Уразов. – Вот только теперь другая проблема: формально, я в отпуске, мне теперь никто не даст возможность заниматься реформой.

Планы у Леши действительно были наполеоновские – почти столичные, и в маленьком Висагинасе вызвали у многих усмешку. «Когда мы говорим о централизованном пространстве, подразумевается живой, дышащий, активный центр, где будут встречаться в коридорах спорт и музыка, театр и художники, гости города и наши таланты, активисты и дети, ищущие занятие, туристы и старожилы», – с таких слов начинается документ о создании ООЦ (объединенный открытый центр).

Уразов предложил реформировать существующую систему и объединить все существующие площадки – не структурно, а хотя бы под одной крышей, чтобы создать единое пространство для общения. Везде – жесткая безалкогольная политика. В качестве помещения попросил здание по адресу Sedulinos,49 – ныне там функционирует Центр занятости молодежи. Количество кружков, секций и организаций предполагалось расширить максимально: от существующих астрономического клуба и спортивного зала, до студии звукозаписи, своей голубятни и волонтерского движения по помощи животным. Все это – только внутри центра. На его базе Уразов предложил создать хостел (где все было бы максимально просто и практично), антикафе (где платят символическую сумму за проведенное время, а простая еда и напитки – бесплатно), в будущем – даже арт-резиденцию для художников, литераторов, артистов по всей Литве и за ее пределами, которые приезжали бы в Висагинас поработать в тишине и на природе.

Звучит красиво, вот только реформа так и не прошла. Леша считает, что причина тому – их давний конфликт с директором дома творчества. В котором, признает Уразов, виноваты оба. «Светлана – сильно авторитарный директор с 23-летним стажем, я сильно анархичный художник, в прошлом – эгоист, хам и панк, – говорит Алексей. – У нас нестыковка мышления, взглядов на вещи, отношения к педагогике и городу». При этом Леша называет Шаченеву хорошим администратором. 

 

В доме творчества

Светлана Шаченева, директор дома творчества. Фото автора

Светлана Шаченева, директор дома творчества и начальница Уразова, отрицает, что у них с Лешей был какой-то конфликт. Наоборот, говорит она, «если он очень хочет сам что-то сделать, пусть делает, ради Бога». И добавляет обиженно: «Только не надо говорить, что ничего нет  – все работает с 1998 года».

У дома творчества два помещения: основное, где сидит руководство и расположена часть детских кружков, и второе – «Центр занятости молодежи», где создано, по словам Шаченевой, рабочее пространство для молодежи, еще несколько детских секций и продленка – школьники после занятий приходят сюда делать уроки

Первое здание, где кабинет Шаченевой, – типичный провинциальный дом творчества: небольшой, аккуратный и чистенький: снаружи – желтоватая краска, внутри – длинные светлые коридоры. На стенах – фотографии детей, бесконечные аппликации из цветной бумаги: гусеница, бабочки, огромное дерево. В кабинете Шаченевой целый стол занят наградами и грамотами.

Свой центр Светлана Леонидовна любит, и это видно. Говорит, для детей тут кружков много – и танцы, и английский язык, и музыка. Есть даже клуб юных атомщиков: все же, рядом Игналинская АЭС, ныне не работающая, а раньше – визитная карточка города. Про молодежь в доме творчества тоже не забывают – есть четыре молодежных пространства: собственно, центр занятости молодежи, молодежная биржа труда, помещение в спортивной секции, некое пространство в центре культуры. Впрочем, чем именно там занимаются, не всегда понятно. Деятельность Центра занятости Светлана Шаченева описала весьма расплывчато: «Люди могут приходить туда писать проекты, могут работать как добровольцы на проведении каких-то мероприятий. Если от них какие-то предложения исходят – захотели заниматься йогой, например, – пожалуйста, мы предоставим такую возможность». Директор дома творчества и сама признается: аудитория младше двадцати охвачена, а вот с теми, кто старше, работать сложнее. «Может, мы еще в поиске предложений для них», – говорит Светлана Леонидовна. И разводит руками: «А что мы можем предложить своими силами? Можем только говорить: пожалуйста, приходите, мы обсудим, как это можно организовать, в каких помещениях».

 

Коммерческий проект

Центр занятости молодежи Висагинаса. Фото автора

Леша считает, что его проект не поддержали, во многом, потому что он пошел сразу в самоуправление – в обход руководства дома творчества.  В мэрии суть конфликта объясняют иначе.

«Мы тоже ищем способы разнообразить молодежную работу, – говорит Тамара Гайворонская, вице-мэр Висагинаса. – Против переезда в одно здание, согласно Лешиной реформе, и выселения из этого здания многочисленных детских кружков – против этой концепции высказались многие организации и работники дома творчества. При этом все за то, чтобы работать вместе, проблема только в переезде в конкретное место».

Тамара Гайворонская предлагает Уразову пойти другим путем: скооперироваться со специалистами, написать новый проект, подать его от имени какой-нибудь организации на грант и развивать свой коммерческий центр.

Но самому Леше этот вариант не нравится. «Я художник, я не знаю многих вещей, – говорит он сам. – Поэтому я и прошу поддержки у городского самоуправления. Если я могу самостоятельно создать такой проект, зачем мне делать это в Висагинасе? Они этого просто не понимают: человек бьется головой об стенку, понимает, что здесь ему ничего не добиться, уезжает, становится специалистом. Он не вернется после этого обратно, перейдя на новый уровень».

 

Нерабочее настроение

С депутатом местного самоуправления Евгением Шуклиным встречаемся в одной из двух пиццерий. Он в Висагинасе звезда. Впрочем, не только в Висагинасе – каноист со стажем, в 2012 году завоевал для Литвы серебряную медаль на Олимпийских играх. Сейчас чередует тренировки с заседаниями в городском самоуправлении.

Пока мы с Евгением пьем чай, у него регулярно пищит айфон: с каждой смс-кой Шуклин все грустнее. Объясняет: в Висагинасе как раз проходят выборы старост – своего рода глав участков, на которые поделен город, всего их 18. Выборный период – две недели, каждый день – на двух-трех участках. Задача старосты – обеспечивать связь горожан с администрацией, доносить их жалобы и предложения. Должность почетная, но неоплачиваемая.

В результате, по словам Евгения, из 9 участков (столько проголосовали на момент нашей встречи) только 2 выбрали своих старост, на остальных – перевыборы. Чтобы победить, кандидат должен набрать 20 голосов (из 500-1000 избирателей), а явка часто и до десяти человек недотягивает. Хорошо, что хоть самих кандидатов удалось найти – кого-то пришлось долго убеждать, говорит Евгений. Не хотят люди лишней нагрузки.

– Не понимаю я этого, – пожимает плечами Шуклин. – Мы вот уже несколько лет не можем найти финансового директора в самоуправление. Престижные вакансии пустуют: директор мебельного магазина, например. А люди с высшим образованием идут работать официантами. Я им говорю: подайте резюме, поучаствуйте в конкурсе. А они отказываются. Кто-то говорит – там надо литовский хорошо знать, мне некогда учить. А кто-то меня же убеждает: у вас там все равно все куплено, не пройду.

Приглашать извне, говорит Шуклин, тоже бесполезно – не пойдут. В Висагинасе 700-800 евро в месяц на должности директора – большие деньги, но специалисты из Вильнюса привыкли на таких должностях получать больше. Вот и получается, что в городе с почти рекордной для Литвы безработицей пустуют престижные вакансии. Казалось бы, налетай! А на деле выходит иначе.

Художница Маша Базарова объяснила это синдромом маленького городка, где все друг у друга на виду и все время боятся выглядеть глупо – потому и упускают хорошие возможности. Наверное, так.

Шуклин говорит, что Лешу Уразова в его планах поддерживает – как приятеля. Но проект нужно дорабатывать.

– Идея пока очень сырая, – считает Евгений. – Леша ставит на то, что в центр сразу приедет человек 200. А если нет? Я не могу ему просто так дать городское помещение. Только одних коммунальных расходов там будет порядка 2000 евро в месяц. Из каких средств их выплачивать? Все это должно быть прописано в проекте. У нас и так нет бюджетных средств, многое делается в кредит. Поэтому мы исходим из того, что организация должна самообеспечиваться.

Для начала Шуклин предлагает провести большое собрание молодежи в городе, спросить – нужен ли им этот центр и каким они его видят. Уверен, что Леше это поможет.

 

Версия вторая, улучшенная

Алексей Уразов дома. Фото автора

А пока Алексей Уразов работает над второй версией своего проекта. Говорит, что учел замечания и отказался от идеи объединить все организации под одной крышей – но по-прежнему настаивает, что их должно быть больше. А главное, у молодежи должно появится пространство для общения – куда они приходили бы, делились идеями – и клуб по интересам, и площадка для разных стартапов и художественная мастерская. Писать проект Леше теперь помогают «несколько друзей – из Лондона, Москвы и Шри-Ланки».

Леша поставил себе свой личный дедлайн – до Нового года. «Если до 1 января я пойму, что мне не суждено реализовать этот проект здесь, то выкину всю мебель, вывезенную с «Точки», раздам друзьям барабаны и прочие ценные вещи». А до этого времени обещает за свою мечту побороться. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close