Сколько тратит Россия на кампанию в Сирии
Фото: Wikimedia

Сколько тратит Россия на кампанию в Сирии

7 октября 2015 10:52 / Политика / Теги: Сирия

Военные расходы России в Сирии в десять и более раз ниже, чем у международной коалиции, возглавляемой американцами. Они пока что посильны для бюджета

Один из аргументов противников российской операции в Сирии — любая война стоит дорого. «Новая газета» выяснила, о каких цифрах идет речь. По данным Минобороны, с 30 сентября по 5 октября Россия санкционировала около 100 боевых вылетов, в ходе которых авиаударам подверглись 70 объектов террористов. Всего в Сирию переброшено более 50 российских самолетов и вертолетов, а военный контингент РФ в регионе составляет 1,5—2 тысячи человек.

Российские военные эксперты едины в мнении, что на сегодняшний день затраты России на операцию в Сирии далеки от чрезмерных. Дополнительных расходов, согласно заверениям главы Минфина Антона Силуанова, бюджет в этом году не понесет: тут сыграли на руку те 4% ВВП, которые наша страна ежегодно тратит на оборону. Военный обозреватель «Новой» Павел Фельгенгауэр считает такие оценки правдоподобными:

— Затраты на военные действия в Сирии нельзя назвать безумными, поскольку там используются самолеты и боеприпасы, которые были закуплены и оплачены заранее. Дополнительные выплаты личному составу в сумме составляют $100—200 тысяч в день. Нефтепродукты, например, керосин, мы и так поставляем в Сирию уже давно. Остаются другие предметы снабжения, оплачивать которые нам тоже пока что по силам.

Можно предположить, что военные действия в Сирии на данный момент обходятся российскому бюджету в несколько сотен тысяч долларов ежедневно, полагает эксперт. Для сравнения: Соединенным Штатам и их союзникам по коалиции, которые с прошлого августа нанесли более 6000 авиаударов по территории Ирака и Сирии, один день военных действий в среднем стоит $9,9 млн.

Цена войны против «Исламского государства» для российского бюджета существенно возрастет, если войскам помимо воздушных вылетов потребуется проводить и сухопутные операции. Хотя такая вероятность пока что низка, гарантировать что-либо в этом конфликте крайне трудно. Глава Чечни Рамзан Кадыров, к слову, еще в первый день операции выразил желание и готовность послать «тысячи чеченских добровольцев» в Сирию.

Глава Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов недавно предположил, что армия Асада может пополниться российскими добровольцами, в том числе бойцами, вернувшимися с Донбасса. «Комсомольцы-добровольцы, как поется в известной песне, их не остановить», — прокомментировал ситуацию адмирал. По его словам, в Сирии россиян привлекает денежное вознаграждение (по данным СМИ, около $50 в день).

Интерес россиян к участию в сирийском конфликте подтверждается статистикой поисковых запросов в Рунете: все чаще пользователи посещают интернет-страницы по запросам вроде «Набор добровольцев в Сирию» и т.д.

В то же время важно отметить, что число наших соотечественников, сражающихся под знаменами ИГ, в любом случае сопоставимо с количеством российских военнослужащих и проасадовских добровольцев-россиян, вместе взятых. По данным министра внутренних дел Владимира Колокольцева, 1800 боевиков ИГ имеют гражданство РФ.

Масштаб российской военной операции в Сирии не сравнится ни с афганской кампанией, ни с чеченскими войнами, ни даже с гибридным конфликтом в Донбассе. Как выразился глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, по стоимости она сопоставима с «расширенными долгосрочными учениями» российских вооруженных сил. Тем не менее уже сегодня эти «учения» не способствуют сокращению дефицита федерального бюджета, который в этом и следующим году прогнозируется на уровне 3%. Кроме того, если боевики окажутся в силах эффективно атаковать российские базы или же если военная операция затянется, то потери России могут оказаться весьма серьезными, а средства Минобороны — недостаточными.

«Серьезные расходы начнутся потом, когда нужно будет восполнять потери: потраченные боеприпасы, моторесурсы, повреждения и возможные потери самолетов», — говорит Павел Фельгенгауэр. Все российские самолеты, действующие в Сирии, включая старые штурмовики и бомбардировщики, являются либо модернизированными, либо вовсе совершенно новыми. К последним относятся бомбардировщики Су-34 (сейчас в Сирии — 6 штук), которые исходно стоили около 1 млрд рублей за единицу. Сегодня их стоимость может превышать и 2 млрд, считает эксперт.

Даже если бюджетные траты России в этом конфликте останутся умеренными, вопрос о целесообразности военной операции в Сирии для нашей страны остается открытым. Суннитский мир уже крайне недоволен действиями России: духовные лидеры Саудовской Аравии призвали мусульман региона начать антироссийский джихад, а сирийские вооруженные группировки от оппозиции договорились о совместных действиях против наших вооруженных сил. Не похоже также, чтобы где-то в Сирии лежал путь к отмене западных санкций, да и по уровню поддержки среди российского населения сирийский конфликт заметно уступает украинскому.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.