Эстония на втором месте по свободе интернета
Фото: Pixabay.com

Эстония на втором месте по свободе интернета

28 октября 2015 10:36 / Общество / Теги: Эстония

Согласно опубликованному в среду рейтингу свободы интернета, составленному организацией «Freedom House», Эстония находится на втором месте после Исландии.

Эстония удерживает эту позицию третий год подряд, сообщает BNS. В 2012 году Эстония находилась на первом месте и опережала США.

Свобода интернета пятый год продолжает падать по всему миру — правительства повышают электронный надзор и подавляют пользующихся блогами или социальными сетями диссидентов, сообщается в ежегодном рапорте организации, опубликованном в среду. По сообщению организации, регресс особенно заметен на Ближнем Востоке, где он отменяет успех времен «арабской весны».

По данным «Freedom House», с июня 2014 года уровень свободы слова упал в 32 из 65 рассматривавшихся стран. «Заметный спад» произошел в Ливии, Франции и Украине. 14 из исследованных стран за последний год ввели законы, повышающие электронный надзор.

По мнению «Freedom House», в сфере свободы интернета 18 из исследованных стран были «свободными», 28 — «частично свободными», а 19 — «несвободными».

Рейтинг свободных стран возглавила Исландия, за которой следуют Эстония, Канада, Германия, Австралия, США и Япония. Свобода интернета была более всего ограничена в Китае. В последнюю пятерку также вошли Сирия, Иран, Куба и Эфиопия.

61% населения мира проживает в странах, где критика в адрес правительства, армии или правящей семьи тем или иным образом подвергается цензуре, сообщает рапорт. 58% населения живет в странах, где блогеров и прочих лиц заключают в тюрьму за публикацию текстов на политические, социальные или религиозные темы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.