Неспокойный ансамбль
Фото: Redarmychorus.ru

Неспокойный ансамбль

27 октября 2015 13:43 / Культура / Теги: Латвия, Литва, Россия, Эстония

Вслед за Литвой двери для Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова (ансамбль Александрова) могут захлопнуться в Латвии и Эстонии.

«Новая газета — Балтия» уже писала об отмене концертов ансамбля Александрова в Литве. Причиной для отзыва выступлений послужила идеологическая составляющая заявленного шоу.

Отмечается, что гастрольный тур ансамбля Александрова посвящен 70-летию Победы. В Литве события Второй мировой войны воспринимаются довольно болезненно, поскольку они связаны с историей потери независимости страны (речь идет как о фашистской, так и о двух советских оккупациях).

О том, что выступление ансамбля Александрова может иметь нежелательный резонанс сегодня также задумываются и в Латвии, и в Эстонии — странах, чья историческая судьба в ХХ веке крайне схожа с судьбой Литвы.

В Латвии собирают информацию

Как проинформировал «Новую газету — Балтия» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Раймонд Янсонс, министерство сделало запрос по поводу предстоящего выступления ансамбля Александрова в службы, ответственные за вызовы безопасности страны.

«У нас нет установленных сроков, в рамках которых соответствующие службы должны принять решение запрещать, или не запрещать выступление ансамбля Александрова. Все будет зависеть от той информации, которую нам удастся собрать», — заверил Янсонс.

«В частности, мы стараемся выяснить, планируется ли во время концерта восхваление аннексии Крыма?», — сказал Янсонс. По его словам, для Латвии это было бы неприемлемо.

В Эстонии решение тоже пока не принято

В министерстве внутренних дел Эстонии «Новой газете — Балтия» сказали, что вопрос связанный с предстоящим выступлением ансамбля Александрова находится в центре внимания с начала сентября.

По словам начальника отдела пресс-службы МВД Эстонии Текса Вертманна, дискуссии по поводу предстоящего выступления и его допустимости еще продолжаются. «Эстония находится в процессе формирования позиции», - отметил Вертманн.

В Таллине выступление ансамбля Александрова намечено на 10 декабря.

1 комментарий:

Зато голыми танцевать на сцене разрешается

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close