Александр Панов. «Вежливые» авиаудары застали Америку врасплох
Фото: Фото из Twitter Минобороны РФ

Александр Панов. «Вежливые» авиаудары застали Америку врасплох

1 октября 2015 15:39 / Политика / Теги: Россия, Сирия, США / Города: Вашингтон

В Конгрессе США идет спор: на кого в Сирии падают бомбы? Из Вашингтона передает специальный корреспондент «Новой газеты» Александр Панов

Российские рейды в Сирии стали самой горячей новостью в американских СМИ. Минимальный временной зазор между встречей президентов на полях Генассамблеи ООН и первой российской бомбежкой то ли позиций врагов Асада (так утверждают в Пентагоне и в рядах сирийской оппозиции), то ли ИГ — запрещенной в РФ террористической организации (так говорят сирийские правительственные и российские СМИ), поразил американцев. Политики из обеих партий задают все больше вопросов администрации Обамы. И главные из них: президент знал о российских авиаударах, администрация понимает, каковы цели и задачи Владимира Путина в Сирии, чем вообще занимались 90 минут за столом переговоров два президента?

 

Плохой день Джона Маккейна

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, председатель комитета по делам вооруженных сил в среду выступил с заявлением: «Сегодня плохой день. Президенту Обаме пора открыть глаза на мировые реалии и подтвердить американское лидерство». Ястреба Маккейна (он не обижается, когда его так называют, он обижается, когда его называют «русофобом») особенно задела информация о том, что Москва просила Вашингтон освободить воздушное пространство над Сирией во время полетов российской авиации: «Мы должны сказать Владимиру Путину: летайте, но мы (тоже) будем летать, где угодно, когда угодно и как захотим, и вам лучше не попадаться на нашем пути!

Я надеюсь, американцы отдают себе отчет, насколько все серьезно, что Владимир Путин понимает только твердую и сильную американскую политику.

Мы по-прежнему сильнейшая нация в мире. Пришло время, чтобы действовать соответствующим образом».

Впрочем, так возмутивший Маккейна призыв Москвы освободить воздушное пространство над Сирией Вашингтоном был отклонен, что увеличивает риск случайного столкновения боевых самолетов с последствиями, о которых даже не хочется рассуждать. Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби объявил: «Международная коалиция во главе с США продолжит воздушные операции в Ираке и в Сирии, как было запланировано, в поддержку нашей международной миссии по ослаблению и уничтожению ИГ».

В то же время на экстренном брифинге министр обороны Эштон Картер подтвердил, что в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Шойгу они еще на прошлой неделе договорились о встрече военных делегаций, которые обсудят координацию действий, чтобы избежать случайного, но катастрофического столкновения. Российские авиаудары стали катализатором этой встречи. Шеф Пентагона отметил, что действия России — военные удары без параллельных усилий по политической передаче власти в Сирии — только способствуют разжиганию гражданской войны. «Это как плескать бензин в огонь», — убежден Картер. Коалиция во главе с США нанесла 7100 воздушных ударов по позициям ИГИЛ, бомбардировки будут продолжены, подтвердил американский министр обороны.

Картер ответил на спекуляции о якобы «истинных целях» сирийской кампании России: переговоры Москвы и Вашингтона по Сирии нисколько не повлияют на позицию администрации Белого дома по Украине. «Если Россия хочет покончить с международной изоляцией, хочет восприниматься в мире как глобальная (а не региональная. — А.П.) держава, она должна прекратить агрессию на востоке Украины и аннексию Крыма и соблюдать свои обязательства по Минским соглашениям», — заявил глава Пентагона.

Как подтвердили в американском министерстве обороны, российская сторона «от имени коалиции, возглавляемой Москвой» всего за час до атаки предупредила США о начале авианалетов и попросила освободить воздушное пространство. «Это непрофессиональное поведение, — отметил Картер. — Но мы ожидали подобных действий (авиационных ударов) на протяжении двух месяцев, как только Москва начала наращивать военное присутствие в Сирии».

 

Кого бомбили русские?

Здесь у Москвы и Вашингтона разные точки зрения. Госсекретарь США Джон Керри, выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН под председательством Сергея Лаврова, заявил, что российские удары получат поддержку администрации США, если их единственной целью станут боевики и объекты ИГ.

Два министра, в отличие от президентов, установившие между собой хороший личный контакт, называющие в присутствии прессы друг друга по имени, провели экстренную встречу за закрытыми дверями и потом сделали краткие заявления, отказавшись отвечать на вопросы. Это были уже третьи переговоры Лаврова и Керри в течение недели.

Стороны договорились в ближайшие дни изучить взаимные предложения по будущему политическому устройству Сирии.

В свою очередь, по данным Пентагона, российские самолеты бомбили районы дислокации отрядов воюющей с Асадом Свободной сирийской армии, а не террористов из ИГ. Сирийские оппозиционеры поспешили заявить о жертвах среди гражданского населения и о своих потерях. Министр обороны США на спешно созванной встрече с журналистами заявил: Россия провела воздушные рейды в тех районах, где, судя по всему, игиловцев не было. «В позиции России и ее действиях — очевидное, не поддающееся логике противоречие», — подчеркнул Картер.

 

Призыв к мирным переговорам

Не только республиканцы, но и демократы хотят от Обамы большего. Пятьдесят пять конгрессменов от Демократической партии направили в Белый дом письмо с призывом срочно начать международные мирные переговоры, договориться о создании нового сирийского правительства, представляющего интересы самых разных политических, религиозных и этнических групп. Американская политика — попытки сместить Асада и принести в страну стабильность — была неэффективной, пишут однопартийцы Обамы. С другой стороны, уверены конгрессмены, российское вмешательство только ухудшило ситуацию. Законодатели назвали проведение мирных переговоров по прекращению конфликта в Сирии «моральным долгом» администрации президента США.

 

Анти-Маккейн

Комментируя появившиеся в американских СМИ «непроверенные» сообщения о гражданских жертвах российских бомбежек, один из кандидатов в президенты сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил в интервью CNN, что на месте Обамы он бы озаботился поддержкой контактов с русскими, переговорами с Путиным. Назвав Асада «плохим человеком», сенатор в то же время отметил, что он не знает, остались ли в Сирии вообще умеренные силы, есть ли там друзья Америки. «За 500 миллионов долларов мы подготовили 60 бойцов умеренной сирийской оппозиции, которые в первом же бою, в течение 10 минут, были захвачены в плен, — напомнил сенатор. — США, Саудовская Аравия и Катар бросили в Сирию миллионы тонн оружия, но это только привело к усилению исламистов. Мы должны использовать все свое влияние в регионе, чтобы Саудовская Аравия не помогала оружием ИГ, а Катар — группировкам «Аль-Нусра».

 

«Асад должен уйти»

Во вторник американский президент выступил на специальном саммите по борьбе с «Исламским государством». Обама повторил тезисы из выступления на Генассамблее ООН: Сирии необходимы политические преобразования, а президент Асад должен быть смещен. Но не сразу. «Необходим новый лидер и инклюзивное правительство, объединяющее сирийский народ в борьбе с террористическими группировками. Это будет сложный процесс, и, как я уже говорил, мы готовы сотрудничать со всеми странами, в том числе с Россией и Ираном, чтобы найти политический механизм, который позволил бы начать процесс политических преобразований», — сказал президент США.

Обама признал эффективность террористической группировки в использовании социальных сетей для вербовки новых боевиков. «Недостаточно победить их на поле боя. Мы должны прежде всего предотвратить их радикализацию, лишить возможности вербовать новых членов. Это значит, что необходимо доказать несостоятельность их идеологии. Идеологию оружием не победить. Ее можно победить лучшими идеями», — заявил президент США. В этом он был верен себе.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close