Ансамбль Александрова утверждает, что всего-лишь хотел «нести русскую культуру»

Ансамбль Александрова утверждает, что всего-лишь хотел «нести русскую культуру»

26 октября 2015 19:09 / Культура / Теги: Литва

Не утихают страсти по поводу отмены концерта Ансамбля им. А. Александрова в Литве.

«Цель нашего ансамбля — нести русскую культуру, а не чьи-то какие-то идеи или поддерживать какого-то политика», — сказала BNS по телефону из Москвы пресс-атташе ансамбля Валентина Максимова.

Комментируя решение Висагинского культурного центра отменить концерт ансамбля, Максимова сказала, что ей «просто-напросто жаль».

Максимова не могла ответить на вопрос, будут ли искать для концерта в Литве другой зал.

Она также сказала, что в рассчитанном на европейскую аудиторию репертуаре ансамбля — только военные народные песни и танцы.

«Это язык, понятный во всем мире», — сказала представитель коллектива.

Концерт Ансамбля им. А. Александрова в Литве был намечен на 6 декабря.

В своем комментарии для «Новой газеты — Балтия» директор Висагинского культурного центра Дануте Моркунене ранее сказала следующее: «Мы знали, кто приедет, мы знали, кто забронировал зал. Но мы не знали, какую программу нам предложат, какие песни будут петь. Этот концерт несет в себе советскую идеологию. Мы связались с ансамблем, поговорили и они нас поняли. Претензий к нам у россиян нет».

Тем временем на отказ ансамблю довольно резко отреагировали в России.

Общественная палата Российской Федерации сообщила, что направит «обращение в адрес Министра культуры Литвы Бирутиса Шарунаса с настоятельной просьбой аннулировать противоправное решение об отмене концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова в Висагинасе», пишет российское новостное агентство «РИА Новости».

Между тем литовский министр в понедельник заявил, что раскалывающей общество политике Москвы не место в Литве. Он призвал другие самоуправления и их культурные учреждения последовать примеру Висагинаса.

«Есть четкие признаки, которые показывают, что этот концерт стал бы одним из хорошо оплачиваемых инструментов Москвы, цель которого — расколоть литовское общество», — цитируются слова Бирутиса в пресс-релизе Министерства культуры Литвы.

Общественная палата РФ также заявила, что обратится «к еврокомиссару по образованию, культуре, молодежи и спорту Тибору Наврачичу с просьбой взять на контроль вопрос об отмене концерта в Висагинском культурном центре как случай грубого ограничения свободы выражения, творчества и права на доступ к культурным ценностям».

В Центральной и Восточной Европе отношение к ансамблю им. А. Александрова весьма разноречивое из-за оправдания аннексии Крыма и прославления советской армии.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.