Эстонские военные могут принять участие в борьбе с «Исламским государством»

Эстонские военные могут принять участие в борьбе с «Исламским государством»

26 октября 2015 13:53 / Политика / Теги: ИГ, Эстония

План возможного участия солдат Сил обороны в борьбе с «Исламским государством» разрабатывает министерство обороны Эстонии 

В военном ведомстве Эстонии подготовили анализ привлечения к антитеррористической деятельности против ИГ личного состава разведывательного батальона, в который входит около шестисот кадровых военнослужащих, освободившихся после завершения операций в Афганистане и Центральноафриканской Республике, пишет Mixnews.lv. 

По неофициальной информации, Эстония может принять участие в борьбе с ИГ по трем сценариям.

Согласно первому, эстонские военнослужащие присоединятся к действиям антитеррористической коалиции в Ираке или Турции. Речь идет исключительно об инструкторах, которые могли бы готовить воюющие против ИГИЛ силы безопасности Ирака или курдских бойцов.

По второму сценарию, эстонское подразделение может присоединиться к операции по пресечению потока беженцев в Средиземном море.  После получения мандата ООН союзники получили возможность заходить на борт судов, занимающихся нелегальной доставкой беженцев. 

Третий вариант касается увеличения присутствия в рамках действующей в Южном Ливане миссии в так называемой синей зоне, где находится взвод эстонских пехотинцев в составе финско-ирландского батальона. 

По словам командующего Силами обороны генерал-лейтенанта Рихо Терраса, «миссия в Ираке была бы не более опасной, чем в Афганистане, но нельзя при этом говорить и о таких малых рисках, как на Западной Украине, куда эстонские военнослужащие отправятся в начале ноября для подготовки украинских солдат».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.