Жизнь без «Волны»
Фото: Елена Слюсарева

Жизнь без «Волны»

24 октября 2015 19:58 / Общество / Теги: Латвия / Города: Юрмала

Репортаж из Юрмалы, которая осталась без главных музыкальных фестивалей 

Обычно в межсезонье здесь тихо и безлюдно. Этот приморский городок наполняется летом, особенно в выходные, когда к туристам присоединяются жители Риги. Июль-август – настоящее нашествие еще и ввиду четырех популярных российских фестивалей. Которые в этом году россияне разом отменили…

Фото: Елена Слюсарева

…Разгар рабочего дня – главная курортная улица Йомас на удивление многолюдна. Солнечно, тепло, красочно, тихий шелест опадающих листьев, пряный запах осени... Кафе и магазины потихоньку начинают закрываться на зиму, но в массе еще работают, даже сувенирные ларьки открыты.

Их стало заметно больше, чем в прошлые годы, хотя товар здесь не из дешевых – трикотаж ручной работы, янтарь хорошей обработки, керамика… Курортники неспешно прогуливаются, обсуждая планы на вечер, оздоровительные процедуры, тонкости местной кухни. Чаще всего доносятся обрывки разговоров на русском, латышском, английском, изредка на немецком и французском. Пробегает к морю группа англоговорящих школьников, выгружается из туристического автобуса коллектив скандинавских пенсионеров… Город со специальных стэндов активно рекламирует свои культурные мероприятия, клуб Виторгана приглашает на показ фильма Бориса Грачевского…


– На нас закрытие фестивалей никак не отразилось, – рассказывает официант небольшого восточного ресторанчика. – У нас своя клиентура была и остается. Те россияне ходили в самые дорогие заведения, у нас тоже российских клиентов много, но наши другого плана, демократичнее что ли.


– У нас тоже клиентов меньше не стало, – говорит Роман, работник недорогой кондитерской. Россияне как ходили, так и ходят. Укупник бывает часто, он здесь рядом живет, Барщевский посещает. У многих же недвижимость в Юрмале, поэтому они приезжают регулярно в разное время года. А вообще в этом году приехало на удивление много скандинавов, немцев, больше обычного литовцев и эстонцев.

Продавец трикотажного магазина (вещи интересные, по средней цене) тоже говорит, что отсутствие фестивалей не торговлю не повлияло: «Богатые люди к нам не заходили, для настоящих богатых у нас в городе, пожалуй, вообще нет магазинов – они разве что развлечься приезжали. Среди наших покупателей больше скандинавов, местных жителей и тех россиян, что не особенно богаты, но любят одеться интересно. Россияне, конечно, самые желанные, это вам все подтвердят – никто не сравнится с ними по наличию денег и по желанию их тратить».   

– Выручка не упала в этом сезоне, просто спектр покупателей изменился, –объясняет продавец янтаря. – Вместо россиян теперь едут немцы, скандинавы, прибалты. Россиянам стало дорого ездить, у них же курс рубля здорово упал, именно из-за экономики они теперь чаще дома остаются.

Мнение торговцев «Новой газете-Балтия» с цифрами в руках подтверждает представитель Юрмальской думы, эксперт по туризму Александра Страмкале:

представитель Юрмальской думы, эксперт по туризму Александра Страмкале Фото: Елена Слюсарева

– Официальные данные есть пока только за первое полугодие, но уже ясно по всему летнему сезону, что обвала не произошло. В этом году у нас прирост туристов на 41 процент. Россиян стало меньше на 30%, но это по всей Латвии. Не из-за отмены фестивалей – им теперь сложнее ездить за границу по экономическим причинам. Прирост у нас за счет литовцев, эстонцев, скандинавов и немцев. Хотя на первом месте по численности стоят жители Латвии, а на втором остаются россияне. Каждый второй турист из России. Население Юрмалы – 56 тысяч человек, в год ее посещает 186 тысяч (ночующих хотя бы одну ночь) туристов.

Александра сожалеет о закрытии российских фестивалей в Юрмале, но чисто профессионально, говорит, это заставило встряхнуться и городские власти, и предпринимателей: искать новые возможности, выходить на рынки Средней Азии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана (с этими странами есть прямое авиасообщение).

–Россияне любят Юрмалу и ездят сюда в межсезонье передохнуть от суеты, а фестивали были дополнительными праздниками, но не главными событиями. Просто реклама строилась на «Новой волне», на КВНе, как будто кроме них ничего в городе не было. Даже сезон такой был «новая волна», теперь есть «зима» и «лето». Хотя даже при фестивалях оставались и отели, и кафе, и магазины на разные вкусы и кошельки. Мы учли прошлый опыт, в том числе и в работе с рекламой, когда почувствовали риск уменьшения гостей, поэтому глубокого спада не случилось, произошла переориентация рынка. Как раз открылся после ремонта Малый концертный зал «Дзинтари», что позволяет круглый год проводить в Юрмале концерты, отели, СПА-салоны стали активнее формировать и продвигать предложения, интересные по цене и спектру услуг.

По дороге к знаменитому концертному залу изучаю содержание афиш – они сообщают о насыщенной культурной программе, как минимум, до конца ноября. Там есть все: от детских спектаклей до джаза и классики, включая Лондонский камерный оркестр.

– Напряжение из-за отмены фестивалей, конечно, было, – признается «Новой газете-Балтия» директор «Дзинтари» Гунтарс Кирсис. В феврале мы об этом узнали, а в июне – открытие сезона. Это был хороший урок: нельзя все ставить на одну карту. Ведь концерты готовятся долго, около года, а тут 4 недели зал свободен – чем заполнить? Но справились, уже за этот год нас посетили 165 тысяч зрителей, финансовый оборот вырос на 23 %. Пришлось потрудиться, но плотность мероприятий возросла, причем, приглашаем много всемирно знаменитых артистов.

директор концертного зала «Дзинтари» Гунтарс Кирсис Фото:Елена Слюсарева

По словам директора, зал придерживается разнообразия стилей, чтобы удовлетворить разные вкусы, а открытие Малого зала (зимнего) дает возможность продолжать сезон круглый год. С российскими артистами  отношения остаются хорошие. Летом здесь выступали Николай Басков, Стас Михайлов, Григорий Лепс.

– Россияне активно участвуют и в наших новых фестивалях. Один из них – «Лайма Вайкуле собирает друзей», другой – «Юрмала». Там каждый день – определенный жанр: джаз, опера, балет, поп…В первом же концерте участвовал Контантин Райкин, пел всемирно знаменитый оперный певец Александр Антоненко – уровень держим. Фестиваль «Summer time» Инессе Галанте уже давно пользуется успехом… Мир меняется, на смену одним фестивалям приходят другие.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.