Пациентов частных клиник Латвии могут обязать платить за услуги государственной медицины

Пациентов частных клиник Латвии могут обязать платить за услуги государственной медицины

6 октября 2015 18:22 / Общество / Теги: Латвия

Сегодня министр здравоохранения Гунтис Белевич на встрече с Ассоциацией работодателей в сфере здравоохранения заявил, что в нормативные акты необходимо внести поправки, разделяющие государственную медицинскую помощь и услуги частной медицины.

Суть нормы заключается в том, что пациенты, которые лечатся в платных медицинских учреждениях за свой счет, должны будут платить и за все государственные обследования, необходимые для получения конкретной платной услуги.

Пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе. Это должно сделать медицину доступнее для менее защищенных групп больных, например, для пенсионеров или малообеспеченных людей, сообщает mixnews.lv.  

Представитель Минздрава Агнесе Гусарова привела следующий пример: пациент приходит к врачу, у которого нет договорных отношений с Национальной службой здравоохранения, договаривается об операции. Перед операцией должен сдать анализ крови, кардиограмму. За направлениями он идет к семейному врачу. Анализы выполняются за государственные деньги, а те, кому такие же анализы нужны в срочном порядке, вынуждены ожидать своей очереди. 

Кроме того, министр здравоохранения Гунтис Белевич предложил в 2016 году перераспределить государственные средства таким образом, чтобы увеличить квоты на государственную помощь учреждениям, которые оказывают неотложную медицинскую помощь.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.