«Я пользуюсь высокой поддержкой среди таллинского населения»
Фото: Эдгар Сависаар / Wikimedia

«Я пользуюсь высокой поддержкой среди таллинского населения»

Эдгар Сависаар хочет остаться не только мэром Таллина, но и председателем Центристской партии
23 октября 2015 15:29 / Политика / Города: Таллин

23 октября Таллинский окружной суд оставил в силе решение об отстранении Эдгара Сависаара от должности мэра. Однако политик вину признавать не намерен и собирается дальше бороться за свои права ― уже в Госсуде.

«Результаты прошлого голосования доказали, что я пользуюсь довольно высокой поддержкой среди таллинского населения, поэтому, конечно, я хотел бы остаться на должности мэра города», ― подтвердил «Новой газете ― Балтия» Эдгар Сависаар.

По мнению политика, громкий коррупционный скандал тому не помеха. Напомним, Эдгару Сависаару предъявлено обвинение во взяточничестве по четырем эпизодам. Некоторые считают, что дело не лишено политической подоплеки. Госпрокурор Лура Вайк постановила отстранить мэра от должности в интересах следствия.

Похоже, несмотря на скандал, у Эдгара Сависаара действительно осталось немало сторонников. В поддержку Сависаара центристы собрали, по последним данным, уже более 30 тысяч подписей. Более того, как сообщают местные СМИ, 18 октября поддержать политика на хуторе «Хундисильма» собралось около 4 тысяч эстонцев. После ухода гостей был проведен и «религиозный обряд очищения» дома Сависаара после недавно проведенных там обысков.

«Много людей принесли в мой дом свою положительную энергию, и это не может не радовать. Думаю, любому на моем месте было бы приятно встретить так много замечательных людей после того, как громкие и неприятные события были связаны с моим именем», ― рассказал Эдгар Сависаар.

Продолжать свою деятельность политик планирует не только в роли мэра Таллина. 29 ноября в Центристской партии пройдут выборы нового председателя. Пока на это место претендуют два основных кандидата: сам ныне действующий глава партии Эдгар Сависаар и вице-председатель Кадри Симсон, которая решила баллотироваться, чтобы «уменьшить его нагрузку и дать тем самым больше возможностей для восстановления», хотя сам Сависаар заявил, что прекрасно себя чувствует.

«Эдгар Сависаар ― великий политик и человек, перед которым в долгу и Эстония, и Центристская партия. Без колебаний и сомнений поддерживаю его в борьбе за чистое имя. Но и головой, и сердцем чувствую, насколько тяжело ему нести его ношу. И, проработав рядом с ним годы в качестве генерального секретаря и заместителя председателя партии, на посту председателя центристской фракции Рийгикогу, уверена, что и готова, и обязана баллотироваться на пост председателя партии», ― объяснила свое решение однопартийцам Кадри Симсон.

Кадри Симсон также предложила сделать Сависаара почетным председателем партии, однако политик от этого предложения отказался, объяснив, что присуждение звания ничем не поможет его избирателям.

Выдвижение Симсон на пост председателя Центристской партии резко раскритиковала член Европарламента Яна Тоом. Она объяснила свое недовольство тем, что о таком решении многие узнали не от самой Центристской партии, а «из газет», что может повлечь раскол внутри самой партии.

Пока еще никто из членов Центристской партии открыто не высказал симпатии к тому или иному кандидату. Только председатель регионального отделения в Ляэнемаа Яанус Карилайд намекнул, что предпочтение его коллег той или иной кандидатуре будет зависеть «от отношения кандидатов к документам по внедрению закона о совместном проживании, к договору с «Единой Россией» и к вопросу о финансировании партии», передает BNS.

Cам Эдгар Сависаар, несмотря на свое желание быть переизбранным председателем, считает Кадри Симсон не конкуренткой, а союзницей:

«У каждого члена партии есть право выдвинуть свою кандидатуру. Кадри Симсон воспользовалась своим правом, и это не делает ее моим врагом. Я, конечно, хочу быть избранным: очень многое, что я хотел сделать, еще не воплощено в жизнь. Но сейчас нет смысла предсказывать будущее, конгресс определится со своим выбором на съезде партии 29 ноября», ― сказал Эдгар Сависаар.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.