logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Газопровод дружбы: латвийский взгляд

Газопровод дружбы: латвийский взгляд
Фото: Torange.ru

Чего больше в новом европейском проекте – политики или экономики? 

«Новая газета – Балтия» уже писала об энергетическом проекте, который через Польшу соединит страны Балтии с европейским рынком. Руководители балтийский стран рассматривают это как шаг на пути к энергетической независимости. Того же мнения придерживаются и в Еврокомиссии, чья стратегия безопасности основана на ограничении монополий в сфере энергетики. В самой Латвии тоже началась борьба с газовыми монополистами, а страна, вслед за соседней Литвой, декларирует готовность все глубже вливаться в европейскую энергосистему.

Протяженность газопровода составит 534 километра, а стоимость – 558 млн.евро. Начинаться он будет в центральной Польше, заканчиваться – на юго-востоке Литвы, которой в качестве советского наследства досталась система газопроводов, ведущих в Латвию. Поскольку Еврокомиссия весьма высоко оценивает значимость этого трубопровода, она и тратится больше всех, выделяя 295 млн евро от его общей стоимости в 558 млн евро. Доля Польши составит 120 млн евро, а Латвии – всего 14 млн. евро. Начальная мощность газопровода составит 2,5 млрд кубометров, а потом может достичь 4 млрд кубометров. Такого объема газа вполне хватит для обеспечения всех потребностей Балтийского региона.

По мнению премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы, стратегическое значение проекта не вызывает сомнений: «Подписание соглашения означает, что Польша, Литва, Латвия и Эстония сделали еще один шаг в сторону увеличения своей энергетической независимости. Трубопровод обеспечит диверсификацию источников поставок природного газа».

В этот четверг соответствующий законопроект будет рассматривать латвийский сейм, в апреле будущего года компания-монополист «Лавияс газе» должна быть поделена на две фирмы.

Юрис Савицкис, председатель акционерного общества «Итера Латвия» (которому принадлежит 16% акций «Латвияс газе») так прокомментировал «Новой газете – Балтия» грядущие исторические перемены: «Рассматриваю их положительно. Все новые структуры не только будут работать на укрепление экономического сотрудничества, но и направлены на укрепление мира. Никто ни на кого не будет давить».

Приветствуя будущую диверсификацию, он однако призвал не забывать, что «Россия, как и Латвия, тоже имеет право поставлять газ разными путями. И имеет право делать со своим газом то, что она хочет».

Нетрудно догадаться, что вместе с монополией «Газпрома» латвийские газовщики рискуют потерять немалую части прибыли. Но Савицкис уверен: «Мы ничего не потеряем, рынок все сам расставит по местам. А вот рядовым потребителям наверняка придется платить за газ больше, чем раньше. Либерализация рынка электроэнергии привела к ее удорожанию на 30 процентов – так будет и с газом».

В целом президент «Итера Латвия» относится к подписанному соглашению с явным скепсисом. По его мнению, вверх одержала политическая составляющая, а не экономическая. Серьезных обоснований по технической части экспертам-профессионалам, на его взгляд, представлено не было: «Проект оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Если в результате реформы мы портим отношения с соседними странами и их товар для нас становится дороже, тогда в чем смысл?»

Весьма осторожен в высказываниях об «историческом событии» заместитель госсекретаря министерства экономики Латвии Юрий Спиридонов. По его мнению, никто до конца не может прогнозировать, насколько успешным будет функционирование столь долгосрочного энергетического объекта, как задуманный трубопровод. Работать ему лет 60, а мир меняется гораздо быстрее – и как тут предугадаешь все плюсы и минусы.

Неслучайно над этим проектом работали 10 лет, за это время в Латвии сменилось 6 министров экономики: считали, сомневались, спорили о том, что это даст Латвии. Для Польши и Литвы выгода очевидна – они смогут гнать газ как в сторону Балтии, так и в обратном направлении и зарабатывать на этом – потому они согласны платить большие деньги. После того, как на проект согласилась даже «дальняя» Эстония, Латвия тоже поддалась на уговоры.

– Но это ни в коем случае не говорит о том, что мы за или против отношений с российскими компаниями, – уверяет Юрий Спиридонов. – Освобождение от зависимости России – это вопрос не борьбы, а выбора. Для латвийского потребителя важно, чтоб цена на газ в Латвии была такой же, как в других странах ЕС.

Справедливости ради отметим, что до сих пор Россия стабильно продавала газ Латвии по одной из самых низких цен в Европе. Например, когда цена для Украины зашкаливала за 320 евро за кубометр, Латвия платила чуть больше 200 (сейчас она составляет 209 евро за кубометр). «Но другие европейские страны платят и того меньше, – говорит на это Спиридонов, – тем же Германии, Голландии российский газ обходится дешевле, чем нам. А цена должна быть для всех одинакова».


 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.