Кто станет во главе Центра? (обзор)
Фото: Эдгар Сависаар пока еще глава Центристской партии / Wikipedia

Кто станет во главе Центра? (обзор)

17 октября 2015 20:58 / Политика / Теги: Эстония

Одна из интриг партийной жизни Эстонии — сменит ли Кадри Симсон на посту председателя Центристской партии ее нынешнего лидера Эдгара Сависаара.

Этот вопрос сегодня довольно широко обсуждается в информационном пространстве Эстонии.

Нынешний глава Центристской партии и временно отстраненный от исполнения обязанностей мэр Таллина Сависаар теряет политические очки. Обвинения в коррупции не могут пойти на пользу ни одному политику.

В Центристской партии есть силы, которые высказываются за смену лидера. Как сообщает BNS, поддержку кандидатуре Кадри Симсон высказал председатель собрания местных самоуправлений Центристской партии, депутат Рийгикогу Керсти Сарапуу.

«Я поддерживаю кандидатуру Симсон на пост председателя партии уже потому, что она как женщина всегда была смелой, решительной, толковой, видит цель, к которой надо двигаться», — аргументировал свою позицию Сарапуу.

В то же время в партии сохраняются силы, которые всецело поддерживают Сависаара. Как уже писала «Новая газета — Балтия», и впредь видеть Сависаара на посту председателя партии хотела бы депутат Европейского парламента и член партии Яна Тоом. По ее мнению, Сависаар наиболее устраивает и эстонский, и русскоязычный электорат Центристской партии.

Свои комментарии по поводу того, что происходит внутри Центристской партии высказывают и представители других политических сил Эстонии.

Член парламентской фракции Союза Отечества и Res Publica Кале Муули считает, что противостояние Сависаара и Симсон не сулит Центристской партии ничего хорошего.

«Решение председателя фракции центристов в Рийгикогу Кадри Симсон баллотироваться на пост лидера партии на предстоящем партийном съезде скорее всего приведет к беспощадной борьбе за власть, которая в отдаленном будущем может привести к расколу в Центристской партии», — считает Муули.

Однако по его мнению, смена лидера вряд ли приведет к изменениям в общем политическом курсе партии.

«Симсон не является принципиальным выбором. Она противостоит Сависаару в борьбе только за власть, но не за иную политическую культуру. Она не обещает ни одного существенного изменения в политике Центристской партии и не намерена аннулировать соглашение о сотрудничестве с партией Путина. Говоря о выдвижении Симсон, можно сказать, что член одной группировки пытается, пользуясь слабостью лидера, захватить власть, но не для того, чтобы прекратить злоупотребления, а чтобы все продолжилось по-старому, только уже под ее руководством», — цитирует BNS высказывание Муули.

Мнения других эстонских политиков приводятся в публикации портала RUS.DELFI.EE. Они демонстрируют неоднозначное отношение не столь к внутрипартийной борьбе центристов, сколько к самой партии.

Например, представитель Партии реформ Юрген Лиги заявил, что необходимо менять не лидера, а всю партию. По его мнению, центристов «любят за воровство и подлизывание к России».

Другие политические силы не упускают случая напомнить центристам про партнерство с российской правящей партией «Единая Россия». Например, представитель IRL Марко Михкельсон, в случае победы Симсон на выборах председателя партии, хотел бы услышать от нее, «кому принадлежит Крым?».

Сама же Кадри Симсон не хочет, чтобы ее желание баллотироваться на пост председателя партии рассматривалось в ключе внутрипартийного конфликта. Не так давно она разослала своим соратникам по партии письмо, в котором указала, что просто пытается снять нагрузку с плеч Сависаара. Поэтому и выражает желание сменить его на посту лидера центристов.

Симсон также указала, что была бы не против видеть Сависаара в роли почетного председателя партии. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.