Время заборов (обзор)
Фото: Pixabay.com

Время заборов (обзор)

17 октября 2015 18:32 / Политика / Теги: беженцы, Латвия, Эстония

Символом разделенной Европы в свое время была Берлинская стена. Сегодня тема заградительных сооружений вновь актуальна.

«Новая газета — Балтия» уже писала о инициативе Латвии воздвигнуть на границе с Россией забор. Эту инициативу озвучил министр внутренних дел Латвийской республики Рихард Козловскис.

Забором планируется закрыть не всю границу, а только отдельные ее участки. Названная общая протяженность заградительного сооружения составляет 90 километров. При этом общая протяженность российско-латвийской границы равняется 270 километрам.

Проект потребует соответствующих денежных вливаний. Уже в этом году на него планируется выделить 500 тыс. евро. В следующем году в проект заграждения на границе будет вложено еще 3 млн. евро.

Козловскис утверждает, что обсуждаемое заграждение должно помочь бороться с нелегальными мигрантами. Речь идет о тех лицах, которые пытаются незаконными путями попасть на территорию Европейского Союза через восточную границу.

На самом деле новость о заборе на границе между Латвией и Россией не является новостью в чистом виде. Это идея родилась не сегодня.

Про соответствующий проект Козловскис говорил уже в августе этого года. Тогда озвучивались такие цифры — четыре года на реализацию проекта и 17 млн. евро на его финансирование.

Латвия не оригинальна в своем желании укрепить восточные рубежи стеной или забором. Еще раньше такая идея родилась в Эстонии.

Эстонский проект был также анонсирован в августе. Известны предварительные параметры этой стены. Высота забора в 2,5 метра — с колючей проволокой поверху. Протяженность стены — около 108 км, что равно примерно 2/3 российско-эстонской границы.

Отмечается, что застраивать забором не планируется заболоченные участки границы. Здесь, по мнению эстонской стороны, достаточно пограничных столбов и контрольной полосы. Более эффективно контролировать всю границу позволят камеры видеонаблюдения и беспилотники.

Разговоры о необходимости серьезного укрепления границы с Россией в Эстонии подогрел и инцидент с сотрудников полиции безопасности (КаПо) Эстоном Кохвером. Таллин утверждает, что в сентябре 2014 года агент КаПо был похищен с территории страны неподалеку от границы и силой вывезен в Россию.

Москва настаивает на иной версии. По ее утверждению, Кохвер сам нелегально пересек границу.

Менее месяца назад Кохвера обменяли на Алексея Дрессена, который был осужден в Эстонии за шпионаж в пользу России. Но это не сняло вопроса об укреплении границы.

При этом в случае с эстонским проектом спешки не наблюдается. По имеющимся данным, Таллин планирует начать реализацию проекта в 2018 году. Общая его стоимость оценивается в 71 млн. евро.

Где еще возводятся стены?

Нелишне напомнить, что возведение стены в качестве заграждения на пути нелегальных мигрантов избрала и Венгрия. Она уже преступила к строительству заградительного сооружения на границе с Сербией.

Венгерская стена будет представлять собой сооружение протяженностью 175 км. Высота пограничного забора должна составить четыре метра.

Решение отгородиться стеной от России приняла и Украина. Сообщается, что в данном случае под «стеной» подразумевается оборудование на границе противотранспортных рвов и наблюдательных вышек. Предполагаемая стоимость проекта — примерно 180 млн. евро.

Украина планирует завершить строительство своей «стены» в 2018 году.

1 комментарий:

А тем временем в ночь на воскресенье, 18 октября, на юго-западе Швеции сгорело здание бывшей школы, в котором должны были разместиться беженцы. Как сообщает издание Svenska Dagbladet, пожар произошел в коммуне Кунгсбакка провинции Халланд.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close