США объявили об успехе первой фазы испытаний «супервакцины»

США объявили об успехе первой фазы испытаний «супервакцины»

14 января 2022 13:35 / Политика / Теги: вакцинация, США

Американские военные медики объявили об успехе первой фазы клинических испытаний новой вакцины от Covid-19, пишет ВВС.

Ожидается, что ферритиновая вакцина SpFN (спайк-ферритиновых наночастиц), разработанная в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида, сможет защитить не только от нового омикрон-штамма, но и от всевозможных вариантов коронавируса, а также родственных ему инфекций. 

Ферритиновой вакцина называется, поскольку в качестве основы, на которую насаживаются разные фрагменты шиповидного белка, используется шарообразная молекула белка ферритина. Это распространенный протеиновый комплекс, который встречается в организме многих животных, включая и человека.

По данным американских медиков, препарат уже показал отличные результаты в ходе лабораторных опытов с животными (сначала прививали мышей, потом макак) и даже прошла первую фазу клинических испытаний на людях.

Разработка SpFN началась задолго до текущей пандемии. Изначально военные медики пытались изобрести прививку, способную защитить от предшественников нынешнего коронавируса: атипичной пневмонии (SARS) и Ближневосточного респираторного синдрома (MERS), а в идеале — и от их ближайших родственников, в том числе и от Sars-Cov-2.

В то же время, по данным ВВС, эксперты к заявлениям разработчиков вакцины относятся скептически и даже высказывают сомнения по поводу возможности создания подобного препарата в принципе. Старший редактор Британского медицинского журнала BMJ Питер Доши заявил, что довольно скептически относится к самой идее разработки подобного препарата.

«Аналогичные заявления от разработчиков вакцины от гриппа я слышу уже даже не годами, а десятилетиями», — отметил эксперт.

По данным ВВС, о том, что будущая вакцина с высокой вероятностью сможет защитить от всех вариантов коронавируса, в Национальном военно-медицинском центре уверяли еще в июне 2020 года. А в начале 2022-го объявили об успехе первой фазы клинических испытаний SpFN с участием 72 волонтеров.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.