На литовско-белорусской границе завершается режим ЧП

На литовско-белорусской границе завершается режим ЧП

14 января 2022 10:29 / Политика / Теги: граница, Литва

Сегодня в полночь на границе Литвы с Беларусью заканчивается режим чрезвычайного положения, введенный в связи с миграционным кризисом.

Литовское правительство решило не продлевать режим, поскольку ситуация с нелегальной миграцией стабилизировалась. В то же время в стране готовы вернуть режим ЧП, если это потребуется.

«Есть договоренность, что в случае изменения ситуации, мы оперативно соберемся и вновь запустим механизм чрезвычайного положения», — приводит Delfi слова министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

С 15 января снимаются все ограничения на передвижения в приграничной зоне, а также возвращается прежний порядок разрешений для попадания в зону охраны госграницы.

После отмены режима чрезвычайного положения останется объявленная ранее экстремальная ситуация.

В ноябре прошлого года литовский парламент ввел чрезвычайное положение на  граничащем с Беларусью участке, а также в пяти километрах от границы и в местах размещения мигрантов в Кибартай, Медининкай, Пабраде, Рукле и Вильнюсе. В связи с введением ЧП было ограничено движение транспортных средство в приграничном участке без разрешения пограничников, запрещено прибывать на данную территорию всем, кроме местных жителей, а также имеющих недвижимость в этой зоне. Для мигрантов было ограничено право на переписку, разговоры по телефону и т.п., кроме возможности обращаться госучреждения.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей начался в мае, после того как Александр Лукашенко пригрозил ослабить контроль за потоками нелегальных мигрантов в ответ на обострение отношений с Западом после президентских выборов в Беларуси. В Литву незаконно попали почти 4,2 тыс. мигрантов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.