Бустерные прививки: насколько они эффективны?

Бустерные прививки: насколько они эффективны?

13 января 2022 12:51 / Общество / Теги: вакцинация, коронавирус

На фоне распространения омикрон-штамма население призывают прививаться дополнительными дозами вакцин от коронавируса. Разные исследования называют разную эффективность третьих доз, но все они сходятся в одном: бустеры снижают риск госпитализации и смерти. 

В странах Балтии идет массовая ревакцинация населения. Власти Литвы, Латвии и Эстонии призывают жителей вакцинироваться дополнительными дозами на фоне распространения омикрон-штамма: по данным ВОЗ, он распространяется гораздо быстрее своих предшественников, а две дозы вакцины не так эффективны против него, как против штамма дельта.


По данным ученых Саутгемптонского университета (Великобритания), дополнительная прививка может снизить риск заражения коронавирусом более чем на 93%.


В рамках исследования, в котором участвовали 3 тысячи человек, в качестве бустерной дозы вводили вакцины семи производителей через три месяца после основного курса вакцинации препаратами AstraZeneca или Pfizer.

Все препараты оказались безопасными и повышали защиту. Однако мРНК-вакцины Moderna и Pfizer дали лучший импульс антителам и Т-клеткам. При этом исследователи подчеркнули, что все бустеры улучшили по крайней мере одну составляющую иммунитета в борьбе с коронавирусом.

В странах Балтии для бустерных доз используют препараты Moderna, Pfizer и Janssen.

Зачем нужна бустерная доза

Введение бустерных доз началось до широкого распространения штамма омикрон. Дело в том, что по прошедствии времени у вакцинированных снижается иммунный ответ к коронавирусу.

Исследование ученых из университета Гонконга, изучивших образцы тканей из бронхов, показало, что омикрон размножается примерно в 70 раз быстрее, чем штамм дельта, который еще совсем недавно считали самым заразным.

Ранее бустерную дозу рекомендовали делать спустя полгода после основного курса вакцинации. После появления данных о штамме омикрон многие страны рекомендуют делать прививку раньше: через три месяца после окончания первичного курса иммунизации.

Эффективность Pfizer и Moderna

По словам гендиректора BioNTech Угура Шахина, эффективность трех доз их вакцины против инфицирования омикроном составляет примерно 70%, а после двух прививок этот показатель — лишь 20% -40%.

В конце декабря компания Moderna заявила, что бустерная вакцина их производства в 37 раз повышает уровень антител на случай контакта со штаммом омикрон. Речь шла о дозировке в 50 микрограмм. При бустерной дозе в 100 микрограмм уровень защиты повышался в 83 раза.

Эстонское исследование: риск госпитализации снижается в 25 раз

Для людей, сделавших бустерную прививку, риск госпитализации из-за коронавируса снижается в 25 раз по сравнению с невакцинированными. К такому выводу в своем анализе пришла профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.

Для людей, получивших одну дозу вакцины, вероятность госпитализации снизилась в 1,5 раза, для тех, кто прошел стандартный курс вакцинации из двух доз — в 6-7 раз.

Четыре шага для защиты от омикрона

5 января глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США доктор Рошель Валенски на брифинге в Белом доме дал рекомендацию, как защититься от коронавируса на фоне распространения омикрон-штамма.

«Вакцины и бустеры защищают людей от тяжелых и трагических исходов, которые могут возникнуть при заражении коронавирусом. Мы просим всех выполнить следующие четыре шага: сделать прививку и пройти ревакцинацию, носить маску, оставаться дома и сделать тест, когда вы чувствуете симптомы заболевания», — сказал он.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.