«Он прыгал и возмущался»: латвийские охранники — о проверке ковид-сертификатов

«Он прыгал и возмущался»: латвийские охранники — о проверке ковид-сертификатов

29 декабря 2021 14:18 / Общество / Теги: коронавирус, Латвия / Города: Рига

Во время пандемии необходимость проверять ковид-сертификаты посетителей торговых центров и магазинов легла на охранников. Именно они выслушивают, что люди на самом деле думают об ограничениях и необходимости везде носить с собой удостоверяющие личность документы. И, хотя подавляющее большинство покупателей уже привыкли к новым правилам, иногда дело доходит до прямой агрессии.

«Люди думают, что охрана придумала эти правила»

В последние пару месяцев обязанностей у охранника любого торгового центра сильно прибавилось. Именно охранник должен проверить наличие ковид-сертификата у каждого посетителя. Зачастую, прямо на входе и начинаются проблемы:

— Самая большая проблема — это непонимание, зачем нужны те или иные ограничения. Люди не понимают, почему им нужно предъявлять именно паспорт или ID-карту, — рассказывает член правления Ассоциации профессионалов в сфере безопасности Артурс Амарс.

Артурс Амарс

Есть  и те, у кого сертификата нет, а желание попасть в магазин большое.

— Во многих случаях подобные дискуссии заканчиваются проявлением агрессии и нападением на сотрудника охраны, — отмечает Артурс. — Для агрессора, в конце концов, это заканчивается полицейским участком и заведением административного дела, а иногда даже уголовным процессом.

Кроме проблем с клиентами, трудности есть и внутри самого охранного бизнеса. Проверять сертификаты теперь нужно практически везде: спрос на охранников вырос, а способность отрасли обеспечить работниками — нет. По данным ассоциации, на сегодняшний день охранному бизнесу не хватает около 15% персонала.

Постоянная агрессия со стороны посетителей сильно сказывается на эмоциональном состоянии охранников.

— Профессиональное выгорание на данный момент — очень серьезная проблема, так как весь негатив, который люди проявляют в отношении установленных государством ограничений, переносится непосредственно на работников охраны. Люди нередко искренне считают, что именно охрана— это та институция, которая и придумала все эти ограничения и правила, — объясняет Артурс.

Подавляющее большинство клиентов относятся с пониманием

Разделения на зоны для привитых и переболевших и непривитых людей в магазинах существуют уже больше месяца. Большинство к ним уже привыкло, но есть и те, кто продолжает высказывать свое возмущение об ограничениях именно охранникам.

Есть клиенты, которые проявляют недовольство не из-за того, что у них нет сертификата или QR- кода, а из-за того, что надо это все каждый раз вытаскивать и показывать. Выплескивают этот негатив на охранников, — рассказывает охранник магазина Promo Cash and Carry в Риге Илья Никитин.

Илья Никитин

— Кто-то показывает права и говорит, что это тоже документ личности, который выдает государство. Были пенсионеры, которые показывали пенсионное удостоверение, но это очень редко. Некоторые люди спрашивали, какое право мы имеем смотреть личные данные. То есть, палка о двух концах, ведь если ты хочешь попасть в магазин сейчас, тебе нужно в любом случае показать документы.

Подавляющая часть клиентов уже относится ко всему происходящему с пониманием. Люди видят, что на входе в магазин стоит охранник, и сразу подготавливают все нужные документы. Времени конфликтовать и спорить обычно ни у кого нет. Однако были и исключения из правил.

— Был случай, когда человек начитался каких-то странных законов и пытался убедить меня в том, что мы ничего не понимаем и что он может ходить и без сертификата, — вспоминает Илья. — Он пришел с негативным тестом и проскользнул, прорвался, то есть, без QR-кода. Я его сразу задержал в магазине. Он там прыгал, возмущался, была агрессия, но без физической силы. Я старался ему объяснить, что есть правила, что так как у нас зеленая зона, мы его просто не обслужим. Мне пришлось даже полицию вызвать, но в итоге мы с ним сами договорились, что он выйдет и покинет магазин, и тогда я уже отозвал экипаж полиции.

Эмилия Гаспарян

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.