logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Что будет с ценой на электричество в Латвии

Что будет с ценой на электричество в Латвии

Цены на электроэнергию бьют рекорды — соответственно, растут счета за ее использование. Для многих жителей Латвии дополнительные расходы становятся тяжелым бременем, поэтому власти страны думают, как поддержать людей. «Новая газета — Балтия» рассказывает, что планирует правительство, чтобы компенсировать населению возросшие расходы на оплату электричества, и будет ли результат. Отвечаем на главные вопросы.

Из чего складывается счет за использование электроэнергии для рядового латвийского потребителя?

Основных составляющих три — плата за потребленное электричество, плата за распределение (доставку) электроэнергии и плата за «зеленую» энергию, так называемый компонент обязательной закупки (КОЗ). Плюс все это облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%.

Как выросли счета за электроэнергию в последний год?

Министерство экономики приводит пример увеличения счета среднего домохозяйства, потребляющего 200 кВт электроэнергии в месяц, более чем в два раза — с 22,72 евро до 48,48 евро (с учетом НДС).

Какое было первое предложение минэкономики по компенсации возросших расходов на оплату электроэнергии?

Прежде всего было предложено снизить, как минимум, на 11-47% коэффициент обязательной закупки. В дальнейшем министерство пошло дальше и остановилось на 60-процентном снижении КОЗ.

Здесь надо учесть, что доля КОЗ в счете за электроэнергию в течение последних трех лет постоянно снижалась и, если раньше она составляла в нем примерно 20%, то в данный момент это уже меньше 10%.

Что даст потребителю снижение КОЗ на 60%?

Как видим из примера, предоставленного министерством экономики, КОЗ в счете за электричество для домохозяйства, потребляющего 200 кВт электроэнергии в месяц, составляет сегодня 2,59 евро (без НДС). Следовательно, за вычетом 60-ти процентов, экономия составит 1,55 евро.

Каким было второе предложение по компенсации возросших расходов на оплату электроэнергии?

Министерство экономики предложило снизить НДС на электричество с 21% до 5%. Это решение рассматривалось, как временное — на период высоких цен на электроэнергию, чтобы облегчить населению оплату высоких счетов.

Что дало бы потребителю такое снижение НДС?

Это дало бы существенную компенсацию возросших расходов. В рассматриваемом нами счете доля НДС (21%) составляет 8,41 евро. В случае снижения налога до 5%, эта сумма уменьшилась бы до 2 евро (экономия — 6,41 евро).

Почему правительство отказалось от идеи снижения НДС с 21% до 5% ?

Главным противником этого варианта компенсации расходов жителей страны на электричество выступило министерство финансов. Аргумент — это ударит по бюджету страны в смысле сбора налогов, плюс не даст практически никакой пользы предприятиям, которые в любом случае платят НДС. То, что подскочившие цены на электроэнергию автоматически увеличили абсолютные суммы НДС, уплачиваемые рядовыми жителями, в расчет минфином не берется — бюджет надо пополнять любыми способами.

На каком варианте компенсации возросших расходов за потребление электроэнергии остановилось сегодня правительство Латвии?

Основное решение — снижение в два раза тарифа на распределение электроэнергии. Временное снижение – до того момента, как цены на электричество упадут.

Что даст потребителю снижение этого тарифа?

Снова обратимся к счету, предоставленному в качестве примера министерством экономики. В нем плата за доставку электричества составляет 9,39 евро (без НДС). Именно эту цифру в данном счете при снижении распределительного тарифа следует разделить на два. Получаем экономию в размере 4,7 евро.

Насколько реально уменьшатся расходы рядовых потребителей, если правительство, как и обещает, снизит КОЗ на 60 процентов и уменьшит вдвое тариф на распределение электроэнергии?

Это нетрудно посчитать на уже указанных выше примерах со средним потреблением электроэнергии в размере 200 кВт в месяц. Снижение КОЗ – экономия 1,55 евро, снижение распределительного тарифа – экономия 4,7 евро. Итого – 6,25 евро. Если взять общую сумму счета – 40,07 евро без НДС, она уменьшится до 33,8 евро (чуть больше, чем 15%). С 21-процентным НДС это будет 40,1 евро (вместо нынешних 48,48, с условием, что цена на электроэнергию не повысится).

Понятно, что приведенные в качестве примера цифры — условные. Правительство, например, указывает, что экономия рядовых потребителей электроэнергии на оплате счетов сможет достигать 20%.

Может ли рядовой потребитель сам сэкономить на электроэнергии?

Может. Для этого надо переходить на LED-лампочки и экономичные электроприборы, а также утеплять свое жилье. Тогда счета могут снижаться и этого эффекта можно достичь довольно быстро.

А еще — внимательно контролировать использование электроэнергии. Например, у многих в доме всегда горят все лампочки, хотя практической необходимости в этом нет. То же самое касается использования различных электроприборов.

Кроме того, следует внимательно выбирать поставщика электроэнергии и тарифный план ее потребления. Сейчас, например, биржевой тариф получается самым дорогим, а выигрывают те, кто заключил договор с выровненным годовым тарифом.

Что касается поставщиков, то многие в Латвии привыкли, что он один — Latvenergo. На самом деле, Latvenergo — это лишь один из нескольких продавцов электричества, работающих на латвийском рынке. Поэтому надо смотреть, кто и на каких условиях предлагает электроэнергию потребителям. Можно сравнить, посчитать и принять решение.

Когда цены на энергоресурсы и, в частности, на электроэнергию снизятся?

На этот счет есть разные мнения, однако эксперты сходятся в том, что в текущих обстоятельствах цены не будут снижаться. Потому что их рост и сегодняшний уровень связан со многими факторами. Например, с засухой и обмельчанием рек в Швеции и Финляндии, где очень много электроэнергии вырабатывают ГЭС. Со слабыми ветрами в тех местах, где работают крупные в Европе станции, использующие ветрогенераторы. С возросшими ценами на газ, что неразрывно связано с производством электроэнергии (многие ТЭЦ, работающие на газе, вырабатывают электричество).

Сжиженный газ сейчас все больше уходит в Азию, а не в Европу, потому что там большой спрос и там платят высокую цену. Поэтому надеяться на снижение цен не следует — продавцы энергоресурсов привыкают уже к большим прибылям. К тому же квоты на эмиссию СО2 стоят все дороже и дороже.

Однако все это не значит, что нынешние космические цены на энергоресурсы не снизятся. Их падение эксперты предрекают к весне. Но даже если это произойдет, то такого низкого уровня, какой был, они уже не достигнут.


Разобраться в ситуации с ростом цен на электроэнергию и с возможностями компенсации расходов рядовым потребителям «Новой газете — Балтия» помог экс-министр экономики Латвии Ральф Немиро.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.