logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Вакцинация детей в Латвии: что нужно знать

Вакцинация детей в Латвии: что нужно знать

С 16 декабря минздрав открывает вакцинацию детей 5-11 лет. Их в Латвии примерно 141 тысяча, и 13,2 тысячам из них прививка рекомендуется из-за хронических заболеваний. Родители настроены весьма осторожно, глава ведомства Даниэль Павлютс подчеркивает, что это ни в коем случае не обязательно. «Новая газета — Балтия» рассказывает о порядке и особенностях этого процесса.

Можно — не значит необходимо

С тех пор, как прежние варианты вируса вытеснила «дельта», стало известно о гораздо более частых случаях тяжелого заболевания им детей. А о наступающей волне «омикрона» слышны еще более пугающие новости: дети, даже маленькие, которые переносили прежние штаммы бессимптомно, болеют им ничуть не реже, чем пожилые люди. Каждая десятая госпитализация с «омикроном» в его эпицентре – ЮАР – приходится на детей младше 2 лет. Но самым пугающим свойством нового штамма стала способность вируса уходить от иммунитета — как вакцинного, так и естественного.

В конце ноября препарат Pfizer/BioNTech Comirnaty был одобрен Европейским агентством лекарств для детей с 5 до 11 лет. В конце ноября латвийский Государственный совет по иммунизации (IVP)  разработал временные рекомендации по вакцинации детей этой группы (они могут измениться при поступлении новых данных). Глава совета Даце Завадска подчеркивает, что, хотя IVP в целом одобрил применение вакцины в этой возрастной категории, по-прежнему важнее прививать взрослых, особенно из групп риска, как первичной, так и бустерной дозами. Детям, как и до сих пор, рекомендуется делать это, если из-за хронических заболеваний им грозит тяжелое течение болезни, поскольку они переносят заболевание, как правило, бессимптомно или легко. «Совсем недавно Европейский центр по контролю над заболеваниями опубликовал объемные данные из 10 европейских стран о более чем 800 тысячах детей, перенесших симптоматический ковид, — говорит Завадска, — и только 1,2% из них были госпитализированы».

Специалисты из IVP рекомендуют в первую очередь вакцинировать детей, страдающих онкологическими заболеваниями и другими болезнями, протекающими с подавлением иммунитета, сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми, хроническими легочными и нейромускулярными заболеваниями. 

Между первой и второй

Comirnaty как для взрослых, так и для детей зарегистрирована в ЕС как двухдозная вакцина с трехнедельным интервалом между дозами. И в таком виде ее может получить в Латвии любой ребенок. Однако IVP рекомендует со второй дозой повременить и колоть ее детям через три месяца после первой – чтобы достичь максимального эффекта и снизить даже небольшие риски матричных вакцин. Дело в том, что, согласно исследованиям, проведенным в Норвегии и Великобритании, у детей этого возраста даже первая доза через 14 дней после инъекции формирует иммунный ответ, достаточный для того, чтобы на короткий срок защитить от тяжелого течения заболевания и госпитализации. Кроме того, более длинный интервал между дозами в долгосрочной перспективе обеспечивает более надежную защиту, утверждают специалисты из совета.

Обычные побочные эффекты вакцинации у детей такие же, как у подростков и взрослых. Они проходят за день-два. В мире идут споры о достоинствах вакцинации детей, у которых нет сопутствующих заболеваний, поскольку шансы на то, что при заражении инфекция примет тяжелую форму, довольно низки. Этот факт нужно было как-то сбалансировать с потенциальными побочными эффектами. В то же время, EMA признало, что с участием детей было мало исследований, и в них было задействовано всего несколько тысяч участников. Это означает, что редкие побочные эффекты могли и не обнаружить.

Однако данные о возможных опасных «побочках» матричных вакцин, к которым относятся и Pfizer, и Moderna, в мире все же были собраны. В очень редких случаях после введения вакцин подросткам, у них (в подавляющем большинстве, у мальчиков) развивались миокардит и перикардит — воспаления сердечной мышцы и оболочки. «В этой возрастной группе «детскую» дозу с ноября более или менее массово применяли в Израиле и США, и плохих сигналов пока мы не получили, — утверждает Даце Завадска, — у детей с 5 до 11 лет миокардит от других причин, в основном, от вирусных заболеваний, наблюдается реже, чем у подростков, и специалисты считают, что, хоть механизм и отличается, в этом случае он тоже не будет развиваться чаще».

Впрочем, даже с краткосрочным иммунитетом сертификат о вакцинации, как и взрослые, дети смогут получить только на 15 день после получения второй дозы, а после первой им придется продолжать сдавать рутинные тесты в школах.

Специалисты особо отмечают, что информации о новом штамме «омикрон» и эффективности вакцин против него еще недостаточно, и полагают, что через три месяца данных будет больше. Возможно, производители к тому времени уже приспособят препараты к новому штамму, и вторую дозу уже можно будет получить в модернизированном виде вместо того, чтобы прививаться тремя дозами.

Флаконы с оранжевой крышечкой

Руководитель проекта вакцинации Национальной службы здоровья Эва Юхневича сообщила, что детей этой возрастной группы в Латвии имеется 141 тысяча, из них 13,2 тысячи принадлежат к группе риска из-за хронических заболеваний, и вакцинация им рекомендована.

Эва Юхневича рассказала о трех исследованиях общественного мнения, на основании которых был определен спрос на детские вакцины. 36% опрошенных семейных врачей считают, что только 10% зарегистрированных у них детей могут быть вакцинированы, 25% врачей назвали цифру 20%. Опрос родителей, проведенный совместно с минобразом, показал, что только 26% из них готовы привить своих 5-11-летних отпрысков, как только это будет возможно, в то время как 70% настроены скептически. И, наконец, данные SKDS свидетельствуют, что «скорее вакцинируют» детей 33% опрошенных родителей, а 42% категорически против. Таким образом, даже те родители, которые в первых рядах пошли делать прививку себе, относятся к вакцинации детей осторожно. 

«Учитывая, что это новый процесс, и вакцины для взрослых и детей различаются, первое время семейных врачей будут усиленно инструктировать на семинарах и с помощью рассылок, — сказала чиновница, — и в руководство о вакцинации внесут изменения». Важнейшие вещи, которые нужно учитывать — это возраст ребенка, подходящая для него вакцина (Comirnaty 10 микрограмм во флаконе с оранжевой крышкой), доза (0,2 мл), срок годности открытого флакона (12 часов), правильный способ ввода данных о вакцинации в систему е-здоровья и специальные шприцы для детей с массой тела 15-30 кг.

Форма Comirnaty для детей отличается от вакцины для взрослых и подростков дозой — она втрое меньше, независимо от роста и веса пациента. Фасуют ее в специальные флаконы с оранжевой крышкой во избежание ошибки. 107 прививочных кабинетов в 26 лечебных учреждениях и 84 практиках семейных врачей по всей Латвии уже заказали детскую вакцину.  На 13 декабря получены 54 тыс доз, еще 24 тыс будут доступны в первую неделю января, затем придут еще 30 тыс. Заказы от прививочных кабинетов принимаются дважды в неделю.

Прививать детей будут у семейных врачей, в поликлиниках, больницах, медицинских центрах и других медучреждениях. Это хорошо известные детям и их родителям места, которые не должны вызвать беспокойства. Никаких автобусов, контейнеров и торговых центров. Для разделения потоков и точной организации процесса медучреждениям рекомендуется выделить один день только на детскую вакцинацию. Записаться можно у семейного врача, в поликлинике, прививочном кабинете или другом лечебном учреждении, или по телефону 8989. Актуальная информация о кабинетах с доступной детской вакциной имеется на  сайте Службы здоровья. При вакцинации необходимо присутствие родителя или законного представителя ребенка с документом, удостоверяющим личность, а также документом, удостоверяющим законную связь с ребенком (это запись в паспорте, свидетельство о рождении, доверенность, заверенная нотариусом), а также желательны паспорт или ID-карта ребенка, если таковые имеются.

Семейный врач Айнис Дзалбс утверждает, что в последние месяцы наибольшая заболеваемость наблюдается среди несовершеннолетних, детей, в том числе в детских садах, хотя и протекает у них легче, чем у взрослых. «Но нужно понимать, что детские коллективы – та среда, в которой этот вирус поддерживается и циркулирует очень охотно, — говорит врач, —и это один из путей, которым он сейчас добирается до взрослых, в том числе и не вакцинированных». По его словам, вакцинация детей не только защитит их от тяжелого ковида, но и воспрепятствует распространению инфекции в обществе. «Поэтому мы, семейные врачи, рассматриваем эту вакцинацию с точки зрения выгоды не столько индивидуальной, сколько общественной пользы, поскольку она может снизить нагрузку как на семейных врачей, упорядочить учебный процесс, а также снизить ту социальную депривацию, изоляцию, вынужденное сидение дома». Дзалбс уверяет, что детская, так называемая календарная вакцинация — дело, семейным врачам хорошо знакомое, и с прививкой от ковида тоже не должно возникнуть проблем.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.