Politico: Министр иностранных дел Литвы вошел в топ-28 влиятельных людей Европы

Politico: Министр иностранных дел Литвы вошел в топ-28 влиятельных людей Европы

9 декабря 2021 15:42 / Политика / Теги: Европа, Литва, политика, рейтинги

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис вошел в рейтинг 28-ми самых влиятельных людей Европы по версии издания Politico.

«Габриэлюс Ландсбергис возглавляет обвинения против Китая. Министр иностранных дел Литвы ведет балтийское государство на курс столкновения с Пекином и не подает никаких сигналов замедления», — говорится в рейтинге.

Издание напомнило, что вскоре после вступления в должность Ландсбергис объявил, что Литва больше не будет участвовать в платформе 17 + 1, которую Китай использует для взаимодействия со странами Центральной и Восточной Европы. После Литва позволила открыть представительство Тайваня в Вильнюсе, еще раз разозлив Китай.

«Крупные страны ЕС, например, Франция и Германия, полагаются на торговлю со второй по величине экономикой мира. Другие, например, Венгрия и Греция, получают значительные инвестиции из Китая. В отличие от них, Литва мало что может потерять от гнева Китая. Поэтому Литве не нужно закрывать глава на такие проблемы, как нарушение прав человека», — пишет Politico.

За противостояние с Китаем Ландсбергиса в рейтинге назвали «убийцей дракона». Журнал отмечает, что позиция Литвы в отношении Китая и отказ отступать может втянуть партнеров по ЕС в ухудшение отношений с Пекином.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.