СМИ: Сажавший рейс Ryanair в Минске авиадиспетчер сбежал в Польшу с мигрантами

СМИ: Сажавший рейс Ryanair в Минске авиадиспетчер сбежал в Польшу с мигрантами

9 декабря 2021 09:18 / Политика / Теги: Беларусь, Польша

Бывший авиадиспетчер минского аэропорта, давший пилоту Ryanair указание совершить экстренную посадку в Минске, летом перешел границу с Польшей вместе с мигрантами.

Газета The New York Times сообщила, что авиадиспетчер рассказал польским службам детали принудительной посадки рейса Ryanair, на котором летел блогер Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

По словам главы департамента национальной безопасности Польши Станислава Жарыня, польским следователям «удалось получить отчет непосредственного свидетеля действий, предпринятых на диспетчерской вышке в Минске».

По этим данным, в диспетчерской находился офицер КГБ, который «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу». В течение захвата самолета с Протасевичем этот офицер «поддерживал непрерывный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что в данный момент происходит с самолетом», — добавил Жарынь.


Читайте также: Посадка в Минске — виноват ли экипаж?

Мнение пилота о действиях экипажа Ryanair


Собеседники The New York Times считают, что бывшего авиадиспетчера зовут Олег Галегов. Во время посадки рейса ему пришлось сообщить пилоту самолета, что на борту находится бомба и что летчикам следует прервать рейс в Вильнюс и посадить лайнер в Минске. Летом белорусские СМИ сообщали, что Галегов ушел в отпуск и с тех пор его не видели.

23 мая в Минске принудительно посадили самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Белорусские власти заставили самолет сесть в Минске под предлогом находившейся на борту бомбы. На борту самолета находился блогер, бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Оба были задержаны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.