Литва за год должна решить проблему уличных туалетов

Литва за год должна решить проблему уличных туалетов

30 ноября 2021 10:25 / Политика / Теги: ЕС, Литва

У Литвы остался год на решение проблемы уличных туалетов. Если к 2023 году 98% жителей агломерации с численностью населения свыше 2 тысяч человек не будут подключены к центральной канализации, Литве грозят штрафы от Еврокомиссии.

По данным Eurostat, в 2020 году у 6,4% населения Литвы не было доступа к ванной, душу и смывному туалету внутри помещения. Хуже дела обстоят только в Румынии (21,2%), Латвии (7%), Болгарии (7%). В Эстонии таких жителей насчитывается 2,9%.

Министр охраны окружающей среды Симонас Гентвилас в начале года предупредил, что, если Литва не достигнет показателя в 98% подключений, ей грозят штрафы в сотни миллионов евро.

В Литве центральную канализацию проводят по основным улицам. Обеспечить подключение до дома должны сами владельцы. Иногда самоуправления проводят инфраструктуру к домам, например, для малообеспеченных людей. Но даже в таком случае люди могут не подключиться к канализации.

«У этих людей нет денег на оборудование санузла в доме. Понимаете, даже, если подвести трубу к дому, у них, грубо говоря, нет денег на унитаз», — приводит русская служба Delfi слова советника Литовской ассоциации муниципалитетов Агне Казлаускене.

В 2020 году инспекторы выявили 541 случай загрязнения окружающей среды отходами уличных туалетов.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.