Вода в Литве может подорожать на 15%

Вода в Литве может подорожать на 15%

29 ноября 2021 14:38 / Экономика / Теги: Литва, цены

С 2021 года во многих городах Литвы цены на воду вырастут до 15%, пишет Ru.delfi.lt.

Как пояснил глава Литовской ассоциации поставщиков воды Бронюс Межутавичюс, компании попали в капкан подорожания энергоресурсов из-за этого планируется поднять цены на воду.

В Литве деятельность 70 поставщиков воды контролирует и утверждает предложенные компаниями цены Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ). В каждом районе/городе Литвы цены на воду разные. В Вильнюсе ее стоимость в среднем составляет 1,32 евро за куб. м., в Каунасе — 1,44 евро. Самая дорогая вода в Молетай — 4,26 евро.

По предварительным подсчетам ГСРЭ, если цена на электричество не изменится в течение всего следующего года, то вода может подорожать на 10%. Если цена на газ не изменится, то рост цен составит еще 5%. В среднем, в зависимости от района/города вода для среднестатистического потребителя подорожает на 0,5 — 3 евро в месяц.

«Это немного. В Литве средняя цена кубического метра составляет 2,5 евро. Семья из 4-5 человек в месяц использует 5-6 куб. м. Это около 15 евро в месяц. Это же цена 3-4 бокалов пива в кафе», — считает Межутавичюс. В то же время, по его мнению, люди с небольшими доходами почувствуют разницу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.