Мелкая монета

Мелкая монета

Нужны ли Латвии монеты номиналом в 1 и 2 цента?
25 ноября 2021 17:01 / Авторские колонки / Теги: деньги, Латвия, экономика / Города: Рига

Монеты номиналом в 1 и 2 евроцента нужны или мешают? Банк Латвии уже несколько лет подряд опрашивает жителей страны на эту тему, и мнения разделяются практически пополам. Такие монеты сильно обесценились с момента их введения, их неудобно носить в кошельке, и они затрудняют работу кассиров. С другой стороны, есть опасения, что отказ от мелких монет приведет к инфляции. Своим мнением делится представитель Банка Латвии Янис Силаканс.

Одна из последних проблем — использование монет небольшого достоинства: 1 цент и 2 цента. Несколько стран еврозоны — Финляндия, Нидерланды, Бельгия и Ирландия — ввели правила округления окончательной суммы покупок, тем самым уменьшив количество монет в 1 и 2 цента в обращении. Это не значит, что цены в магазинах увеличиваются путем округления до пяти. Если сумма товара заканчивается на 1, 2, 6 или 7, она округляется в меньшую сторону, если на 3, 4, 8 или 9, она округляется в большую сторону. Монеты в 1 и 2 цента остаются в обращении и всегда будут доступны в магазинах, но с введением округления окончательной суммы покупки их ежедневное использование постепенно прекратится.

Возникает закономерный вопрос, почему некоторые страны решили отказаться от использования мелких монет. Во-первых, это желание облегчить повседневную жизнь людей без необходимости носить с собой большое количество монет в кошельках, тем самым увеличивая их вес. Во-вторых, большое количество монет увеличивает затраты предприятий на оплату обработки монет. Мелкие монеты затрудняют работу продавцам, они требуют дополнительных затрат на логистику для магазинов, а также означают дополнительные затраты для центрального банка.

Также следует иметь в виду, что монеты в 1 и 2 цента обесценились на 31% с момента введения евро в начале 2002 года, и большое количество этих монет просто не возвращается. Это прекрасно видно на примере латвийской валюты — латов. В настоящее время остаются не обмененными монеты в 1 и 2 сантима на общую сумму в 4,7 миллиона латов. Можно сказать, что эти деньги просто потеряны.

Каков же тогда опыт стран, избравших путь округления цен? В Финляндии, например, округление регулируется специальным законом, а в Ирландии оно является добровольным, то есть покупатели и продавцы сами соглашаются на округление. Эта инициатива также обсуждается на уровне Европейской комиссии и Европарламента, а также в соседних с нами Эстонии и Литве.

В Латвии чаще всего чеканят монеты достоинством в 1 и 2 цента. Что это значит? Центральный банк тратит много времени на организацию чеканки, доставки, хранения, обращения и замены изношенных и поврежденных монет. И, как и в других странах, в Латвии эти монеты утяжеляют кошельки людей и заставляют кассиров тратить больше времени на подсчет получаемых денег.

Мнение населения о необходимости мелких монет в Латвии всегда разделялось. В 2018 году 47% респондентов высказали мнение, что монеты в 1 цент и 2 цента следует оставить в обращении, а 40% — что их следует изъять из обращения. Среди аргументов есть опасения, что с введением округления владельцы магазинов захотят округлить цены вверх, что приведет к росту инфляции. Однако опыт Латвии с введением евро показывает, что, несмотря на аналогичные опасения, влияние на уровень цен было незначительным.

Пришло время для более широкого обсуждения этого вопроса. Именно пользователи денег — граждане, предприниматели, банки — должны дать свою оценку наилучшего распределения номиналов монет с учетом специфики Латвии, чтобы сделать обращение денег быстрее, удобнее, безопаснее и, в конечном итоге, дешевле.

Хочу подтвердить уже высказанную Банком Латвии позицию — никакие решения о будущем мелких монет не будут приниматься без широкого общественного обсуждения. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы пригласить всех участников высказать свои взгляды и аргументы!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.