Русских Латвии разделили на три группы

Русских Латвии разделили на три группы

25 ноября 2021 13:54 / Политика / Теги: Латвия

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества провела заседание на тему «Социальная идентичность и отношение к государству латвийских нацменьшинств», в рамках которого «русских Латвии» социологи разделили на три группы, пишет BB.lv.

Доктор коммуникации Латвийского университета Мартиньш Капранс сообщил, что, по последним данным, большинство «нелатышей» составляют славянские народности: 24,5% населения страны русские, 3,1% — белорусы, 2,2% — украинцы.

Социологи разделили нелатышскую часть на три типологические группы: «соотечественники» (за Россию, против Европы), «критические умеренные» (воспринимают обе стороны) и «европейские русские» (против РФ, за ЕС).

По словам Капранса, первую группу составляют люди старшего возраста, хуже образованные и живущие в Латгалии. Вторая же наиболее крупная (около 60%) и разнообразная. Третья — «либералы», проживающие зачастую в тех местах, где латышей большинство.

Доктор также отметил влияние геополитического контекста на чувство принадлежности у нацменьшинств, которое упало после крымский событий 2014 года, а после 2017 стало восстанавливаться. По словам Капранса, в настоящее время латыши и русские практически равны в своей любви к стране: «очень тесной» и «тесной» назвали связь с Латвией соответственно 82% и 81%.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.