В Германии представили состав и планы нового коалиционного правительства

В Германии представили состав и планы нового коалиционного правительства

Легализация каннабиса, безвизовый режим для молодых россиян и противница «Северного потока-2» во главе МИД. Главное
24 ноября 2021 18:45 / Политика / Теги: Германия, правительство

Лидер Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц представил состав нового коалиционного правительства Германии, в которое также вошли «Зеленые» и Свободная демократическая партия (СВДП).

В ФРГ впервые на федеральном уровне сформировалась коалиция «светофор», названная так из-за партийных цветов входящих в нее участников: красный цвет у социал-демократов, желтый — у свободных демократов, зеленый — у партии «Зеленых». Лозунг новой коалиции — «Рискнуть ради прогресса» (Mehr Fortschritte wagen).

Новым канцлером согласно планам станет глава соцдемов и нынешний вице-канцлер Олаф Шольц. МИД ФРГ, по данным Spiegel, возглавит 40-летняя сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок, которая призывала остановить строительство газопровода «Северный поток — 2». В вопросах внешней политики Бербок выступает за усиление единой европейской линии.

Ее коллега по партии Роберт Хабек назначен главой нового министерства по делам климата и экономики.

Анналена Бербок и Роберт Хабек. Фото: Annalena Baerbock / Instagram

Глава СВДП Кристиан Линднер станет новым министром финансов — раньше эту должность занимал Олаф Шольц. Министром юстиции назначат его однопартийца Марко Бушмана.

Согласно распределению, социал-демократы будут руководить Минздравом и Минобороны. Единственный оставшийся на своем нынешнем посту — Хубертус Хайль (СДПГ). Он возглавляет министерство труда.


ЗА ЧТО БУДУТ ОТВЕЧАТЬ ПАРТИИ:

  • Социал-демократическая партия Германии: канцлер и канцелярия, МВД, оборона, строительство и жилье, работа и социальное обеспечение, здоровье, экономическое сотрудничество
  • «Зеленые»: экономика и климат, МИД, семья, сельское хозяйство, окружающая среда
  • Свободная демократическая партия Германии: финансы, Минюст, Минтранс, образование

Германские СМИ также опубликовали полную версию 177-страничного коалиционного договора с планами правительства до 2025 года.


ЧТО ОБЕЩАЕТ НЕМЦАМ КРАСНО-ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

  • Поддержка «глубоких и разнообразных» отношений с Россией через конструтивный диалог.
  • Работа над безвизовым режимом для «особо важных целевых групп» россиян, например, молодых людей до 25 лет. При этом новое правительство резко осуждет «всеобъемлющее ограничение гражданских и демократических свобод» в России.
  • Помогать Украине в восстановлении территориальной целостности и требовать прекращения насилия и «незаконной аннексии» Крыма.
  • Поддержка белорусской оппозиции и расширение санкций против Лукашенко.
  • Повышение минимального размера оплаты труда в Германии до 12 евро/час. После этой корректировки может быть принято решение о дальнейшем повышении зарплат.
  • «Контролируемое распространение» марихуаны. Каннабис предлагается продавать совершеннолетним в лицензированных магазинах, чтобы власти могли контролировать качество марихуаны и предотвращать распространение некачественных веществ.
  • Вооружение Бундесвера дронами.
  • Отмена «закона о транссексуалах» 1980-го года, который определял правила трансгендерного перехода для жителей страны. Вместо этого предлагается принять «закон о самоопределении».
  • Из Конституции ФРГ исключается термин «раса». Основной закон также предлагается дополниить положениями о запрете на дискриминацию на основе сексуальной идентичности.
  • Дать беженцам возможность для воссоединения с семьями в Германии.
  • 80% электроэнергии к 2030 году Германия будет получать из возобновляемых источников энергии.
  • Освободить жителей от бремени финансирования зеленого перехода в энергетике через повышение цен на электроэнергию к 2023 году.
  • Не увеличивать сборы на топливо и газ за выбросы CO2.
  • Ограничить увеличение арендной платы в районах с проблемным рынком жилья до 11% в течение трех лет.

Анналена Бербок вступила в партию «Зеленых» в 2005 году, в 2008 году ее избрали в исполнительный совет государственной группы партии в Бранденбурге, а в следующем году она заняла пост председателя совета. С 2008 по 2013 год она работала представителем Федеральной рабочей группы по Европе. С 2013 года Бербок — депутат бундестага.

Выборы в Бундестаг в этом году впервые за 16 лет прошли без участия канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По результатам голосования ни одна партия не набрала большинство. На первом месте СДПГ (25,7%), на втором — «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%), на третьем — «Зеленые» (14,8%). Также в Бундестаг вошли СвДП (11,5%), «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%).

Сегодня прошло последнее заседание действующего кабинета министров с канцлером Ангелой Меркель. Ожидается, что новое правительство Германии начнет работу в начале декабря.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.