Еврокомиссар: Большинство стран ЕС не одобряют финансирование забора на границе Литвы и Беларуси

Еврокомиссар: Большинство стран ЕС не одобряют финансирование забора на границе Литвы и Беларуси

26 октября 2021 11:29 / Политика / Теги: ЕС, Литва, миграция

Большинство стран Евросоюза не одобряют строительство забора на границе Литвы и Беларуси за счет средств ЕС, сказала еврокомиссар Ильва Юханссон.

По ее словам, Еврокомиссия обеспечивает охрану внешних границ через агентство Frontex и через финансовую поддержку других мер. «Некоторые страны-члены финансируют и возводят физические барьеры – и это их решение», — сказала Юханссон в интервью BNS.

Столкнувшись с наплывом мигрантов с территории Беларуси, Литва решила возводить трехметровую стену на границе. Ее протяженность составит 508 км, предварительная стоимость проекта — 152 млн евро. Глава МВД Литвы Агне Билотайте называла заграждение «защитной стеной всего ЕС». «Мы выделим столько денег, сколько нужно», — сказала министр в августе, когда в Литве было принято решение строить стену на границе.


В минувшую пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не изменит свою многолетнюю позицию по отказу финансировать заборы на внешних границах.


«В прошлую пятницу на Совете руководителей ЕС прошли очень длительные и глубокие дискуссии. Как мне было представлено, было ясно, что эту позицию поддерживает большинство государств-членов», — добавила еврокомиссар Ильва Юханссон.

Она похвалила учреждения Литвы за быструю реакцию на рост миграции. «Они немедленно запросили помощь у других стран, организовали Frontex, Европейское бюро помощи по вопросам убежища, получили поддержку других стран и тесно сотрудничали с Еврокомиссией. И мы поддержали Литву большими деньгами — дополнительными 37 млн евро и оборудованием», — сказала еврокомиссар.

25 октября министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что Литва продолжит добиваться участия Европы в финансировании стены на границе с Беларусью. «Мы должны показать, аргументировать, почему это важно. Несмотря на это, пока решений нет, но мы уже приняли свои решения, и забор обязательно будет, он строится, работы ведутся», — сказала она.

С начала года в Литву с территории Беларуси пришли более 4,2 тысяч мигрантов, большинство из них — граждане Ирака. Евросоюз расценивает рост миграции как гибридную атаку властей Беларуси и месть за санкции, введенные против Александра Лукашенко и его окружения.


Читайте также: Есть ли польза от стен в современном мире?


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.