Науседа сказал, что ест пиццу с представителями ЛГБТ+ сообщества: президент Литвы встретился с Расой Рачене
Фото: канцелярия президента Литвы

Науседа сказал, что ест пиццу с представителями ЛГБТ+ сообщества: президент Литвы встретился с Расой Рачене

25 октября 2021 18:39 / Политика / Теги: лгбт, Литва, президент / Города: Вильнюс

25 октября президент Литвы Гитанас Науседа встретился с Расой Рачене, матерью гомосексуальной девушки, которая в открытом письме выразила сожаление, что «президент, который обещал государство благосостояния для всех, не обещает его ее ребенку».

«Во время встречи я поняла, что Науседа не только президент, он человек. Как мать он меня действительно услышал. Ему не все равно, как чувствует себя молодежь в Литве, в том числе ЛГБТК+ молодежь», — рассказа Рачене журналистам после встречи.

Во время встречи Науседа и Рачене обсудили закон о партнерстве, который в первом чтении Сейм отправил на доработку. По словам матери гомосексуальной девушки, президент много говорил о формах регулирования партнерства, «которые были бы приемлемыми для общества».

«Я спросила президента, все ли люди в Литве сегодня имеют равные права. По его ответу я поняла, что нет», — приводит 15min.lt слова Расы Рачене.

На встрече Гитанас Науседа заверил женщину, что и сам общается с представителями ЛГБТ+ сообщества.

«Президент сказал, что у него есть такие знакомые, они вместе едят пиццу. Я спросила, не заразились ли вы гомосексуальностью из-за этого. Он сказал, ну нет», — с улыбкой рассказала женщина.

Президента Литвы не раз критиковали за гомофобные высказывания. Во время выступления президента Литвы перед диаспорой в Чикаго девушка в зале даже развернула плакат надписью: «Науседа — гомофоб».

Так, президент Литвы выступил против права гомосексуалов усыновлять детей и обещал не подписывать закон о партнерстве, потому что понятия брака и партнерства выглядят одинаково. В то же время Науседа отметил необходимость создания возможности узаконить однополые отношения, но «достойным способом». 

В мае Сейм Литвы вернул на доработку законопроект о партнерстве, который должен был открыть для однополых пар возможность юридически оформлять свои отношения.

Рассмотрению закона в Сейме предшествовали протесты: в мае на «Большой марш в защиту семей» собрались порядка 10 тысяч человек со всей Литвы. После голосования глава парламентского комитета по правам человека и открытый гей Томас Раскявичюс пообещал, что продолжит работу, чтобы закон стал реальностью.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.