Президент Литвы встретится с матерью гомосексуального ребенка
Фото: lrp.lt

Президент Литвы встретится с матерью гомосексуального ребенка

24 октября 2021 10:26 / Политика / Теги: лгбт, Литва, президент

25 октября президент Литвы Гитанас Науседа встретится с Расой Рачене, дочь которой гомосексуальна.

Рачене опубликовала открытое обращение к президенту Литвы. В письме женщина рассказала, что ежедневно испытывает страх за дочь, которая получает в свой адрес негативные комментарии. Мать гомосексуального ребенка сожалеет, что «президент, который обещал государство благосостояния для всех, не обещает его ее ребенку».

Президент Литвы неоднократно допускал гомофобные высказывания. Так, он выступил против права гомосексуалов усыновлять детей и обещал не подписывать закон о партнерстве, потому что понятия брака и партнерства выглядят одинаково. Президент Литвы также обещал «сделать все, чтобы не выполнять требования гей-прайда в Каунасе». В то же время Науседа отметил необходимость создания возможности узаконить однополые отношения, но «достойным способом».

После открытого обращения президент пригласил Расу Рачене на встречу 25 октября. Накануне, 22 октября, у президентского дворца прошла акция в поддержку ЛГБТК+ сообщества Литвы. Раса Рачене на акции заявила, что гомосексуалам и их родителям в Литве живется неуютно. «Сегодня я стою не только за своего ребенка, я стою за многих детей и родителей», — приводит ее слова русская редакция Delfi .

Депутат Сейма Литвы Томас Витаутас Раскявичюс, продвигающий закон о партнерстве, приветствовал решение Гитанаса Науседа встретиться с матерью гомосексуальной девушки.

«Мне очень приятно, что президент сразу откликнулся на приглашение Расы встретиться и обсудить ожидания ЛГБТ+ сообщества», — написал он в Facebook. Впрочем, Раскявичюс добавил, что ему долгое время не удается добиться встречи с президентом, чтобы обсудить закон о партнерстве.

«Президент обсудил этот закон со всеми философами, с церковными иерархами, с участниками Марша семей, но не только с законодателями и людьми, которые хотели бы, чтобы закон был наиболее актуален для однополых пар», — добавил депутат.

В мае Сейм Литвы вернул на доработку законопроект о партнерстве, который должен был открыть для однополых пар возможность юридически оформлять свои отношения. Рассмотрению закона в Сейме предшествовали протесты: в мае на «Большой марш в защиту семей» собрались порядка 10 тысяч человек со всей Литвы. После голосования глава парламентского комитета по правам человека и открытый гей Томас Раскявичюс пообещал, что продолжит работу, чтобы закон стал реальностью.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.