В Латвии начался локдаун. Главные правила и исключения из них

В Латвии начался локдаун. Главные правила и исключения из них

21 октября 2021 09:39 / Политика / Теги: коронавирус, Латвия

С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявили локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом. Ограничения вступают в силу с сегодняшнего дня и касаются как непривитых, так и вакцинированных.

Магазины

Во время локдауна магазины с товарами первой необходимости могут работать с 6.00 до 19.00. Исключение составят заправки, круглосуточные аптеки, места размещения туристов и центры вакцинации — они смогут работать в прежнем режиме. В магазинах нужно соблюдать масочный режим, а на покупателя должно приходиться 25 квадратных метров. Если магазин меньше, в нем может находиться только один покупатель. 

Магазинами с товарами первой необходимости считаются:

не менее 70% ассортимента — продукты питания;

не менее 70% — средства гигиены;

аптеки и ветеринарные аптеки;

магазины с кормом для животных;

оптики;

автозаправочные станции;

места торговли прессой и книжные магазины;

магазины товаров и услуг коммуникации;

места торговли цветами;

кассы региональных автовокзалов и железнодорожных вокзалов.

Дистанционная торговля разрешена. Продавец должен обеспечить дистанцию при поставке услуги и выдавать товары за пределами магазина. Посетители могут заходить за товаром только по одному.

Кафе и рестораны

Все заведения общественного питания не могут работать очно. Кафе и рестораны могут торговать едой на вынос или через доставку.

Развлечения и услуги

Запрещаются все услуги, связанные с развлечениями. Закрываются аквапарки, развлекательные центры и аттракционы.

Услуги индустрии красоты приостановлены, спортклубы временно закрыты. Предоставлять фото и видео услуги запрещено, за исключением работы СМИ и фото на документы.

Массовые мероприятия

Во время локдауна запрещены все массовые мероприятия, включая митинги и пикеты.

Частные мероприятия тоже под запретом, кроме тех, в которых участвуют жители одного домохозяйства.

Если человек живет один или нуждается в уходе, посещения разрешены, но в пределах двух домохозяйств. Проживающие раздельно родители сохраняют право встречаться с детьми, за исключением случаев, когда родитель на самоизоляции.

Образование

Школьные каникулы продлены до 29 октября. С 1 ноября в школы вернутся ученики 1-3 классов. Учащиеся 4-12-х классов остаются на удаленном обучении до 15 ноября.

Работа

Всем работникам рекомендуется уйти на удаленку.

Непривитые работники, которые не могут выполнять свои обязанности удаленно, предоставляют негативный тест на коронавирус каждые 72 часа. Это может быть и организованный работодателем скрининг-тест на антигены там, где не доступны услуги получения тестового сертификата.

Все сотрудники, работающие очно (включая вакцинированных и переболевших) должны ежедневно подтверждать в письменной форме, что у них нет признаков острого респираторного инфекционного заболевания и что они не контактировали напрямую с лицами, подлежащими изоляции, карантину или самоизоляции.

Транспорт

Во время локдауна все льготы на проезд в общественном транспорте отменяются, как для привитых, так и для невакцинированных. Общественный транспорт курсирует при 50%-ой заполняемости.

В личных автомобилях могут находиться только члены одного домохозяйства или максимум два человека из разных домохозяйств. Это не касается работников, занятых в критически важных отраслях (медики, полицейские, пограничники, представители спецслужб, спасатели), а также отдельных работников Службы государственных доходов, Продовольственно-ветеринарной службы и СМИ. Эти категории работников могут ездить с коллегами в одном автомобиле, соблюдая масочный режим.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.