Литва на пути к декриминализации хранения небольшого количества наркотиков: осталось одно голосование

Литва на пути к декриминализации хранения небольшого количества наркотиков: осталось одно голосование

15 октября 2021 12:36 / Политика / Теги: Литва, наркотики, политика

14 октября Сейм одобрил поправки, предлагающие отменить уголовную ответственность за хранение небольшого количества наркотиков без цели их распространения.

Остается последняя стадия — голосование за принятие законопроекта. Если депутаты одобрят законопроект, то хранение небольшого количества наркотиков и психотропов будет наказываться в административном, а не уголовном порядке.

Инициатором поправок стала представительница «Партии свободы» Моргана Даниэле. Она считает, что декриминализация хранения небольшого количества наркотиков откроет новые возможности для помощи зависимым. «У нас есть шанс сделать все комплексно, отрегулировать соразмерные штрафы и инвестировать в развитие помощи для зависимых», — сказала депутат.

Шаг к легализации или помощь зависимым

Бывший министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига призвал голосовать против поправок. Он опасается, что декриминализация хранения небольшого количества наркотиков пошлет обществу неправильный сигнал.

«Если мы примем такое решение, мы скажем, что наркотики — это игрушка, а небольшое количество — попросту развлечение. Те, кто выступают с такими предложениями, даже не скрывают, что в будущем было бы хорошо поговорить о легализации наркотиков», — приводит LRT слова депутата.

Врачи, лечащие подростков с зависимостью от марихуаны, рассказывают, что пациенты не видят причин лечиться: они говорят, что все равно наркотики скоро легализуют, добавил Верига.

Депутат Линас Слушнис заявил, что строгие наказания не сокращают потребление наркотиков. По его мнению, уголовная ответственность обычно только удовлетворяет желание части общества наказать, а человеку с наркозависимостью никак не помогает. «Таким людям нужна помощь специалистов, а не тюремное заключение», — сказал Слушнис.

Что предлагается

Согласно поправкам, из уголовного кодекса исключат положение о том, что «любое лицо, которое незаконно производит, приобретает, хранит и перевозит небольшие количества наркотических и психотропных веществ без цели их продажи или иного распространения, совершило уголовное преступление и подлежит наказанию общественными работами, штрафом или арестом».

Если закон будет принят, то такой проступок будет наказываться в административном порядке штрафом от 50 до 350 евро, за повторное нарушение — от 300 до 500 евро.

При этом административный кодекс определяет, что употребление наркотиков и психотропов без назначения врача будет караться штрафом от 50 до 250 евро, а за повторные правонарушения — от 200 до 350 евро.

В уголовном кодексе предлагается расширить возможные наказание за незаконное хранение наркотиков сверх установленного количества без цели распространения. Такой проступок будет караться штрафом, арестом и лишением свободы до 2 лет, общественными работами и ограничением свободы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.