В Литве привившимся людям старше 75 лет заплатят по 100 евро
Фото: vilnius.lt

В Литве привившимся людям старше 75 лет заплатят по 100 евро

13 октября 2021 13:32 / Политика / Теги: вакцинация, Литва

Люди старше 75 лет, привившиеся от коронавируса с сентября по декабрь, получат по 100 евро. Такое решение принял Сейм Литвы.

100 евро заплатят лицам старше 75 лет, которые на 1 сентября не были привиты, и к 1 декабря полностью вакцинируются от коронавируса. Выплата также положена людям старше 75 лет, которые до 1 апреля привьются третьей дозой.

Выплата будет единовременной и поступит вместе с пенсией в декабре или апреле.

Перед голосованием депутат Кестутис Масюлис назвал выплату «шагом отчаяния». «Это решение, осмелюсь сказать, от отчаяния. Но это решение спасти жизни», — сказал он.

Министр соцзащиты Моника Навицкене признала, что власти не могут другими способами мотивировать людей старше 75 лет прививаться.

«Мы наблюдаем двойной скачок: вдвое больше смертей среди людей в возрасте 75+. У нас, безусловно, есть аргументы относительно того, почему мы выбрали именно эту возрастную категорию. Мера должна быть нацелена на этих людей, если мы не можем мотивировать их другими способами», — сказала она.

По данным Министерства социальной защиты и труда, в Литве иммунитета от коронавируса нет почти у трети пенсионеров 75 лет и старше.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.