TOП-7 фильмов Рижского международного кинофестиваля
Фото: rigaiff.lv

TOП-7 фильмов Рижского международного кинофестиваля

​Рекомендуем, что посмотреть на главном кинособытии в Латвии
11 октября 2021 17:25 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия / Города: Рига

Открытие восьмого Рижского международного кинофестиваля пройдет через три дня после введения в Латвии третьей чрезвычайной ситуации. Но его показы все равно состоятся с 14 по 24 октября в рижском кинотеатре Splendid Palace, хоть и с ограничениями — только для вакцинированных и в масках. 

На сайте фестиваля rigaiff.lv уже сейчас можно купить билеты на онлайн-просмотр.  В рамках кинофестиваля будут показаны почти сто фильмов, из них «Новая газета — Балтия» выбрала семь, которые очень рекомендуем посмотреть.

1. «КЛАН РОССЕЛИНИ»

Документальным фильмом с таким названием и откроется фестиваль 14 октября в 19.00. Лента Алессандро Росселини посвящена его деду, кинорежиссеру Роберто Росселлини, классику итальянского неореализма. Премьера состоялась на последнем Венецианском кинофестивале. В создании фильма участвовали и латвийские кинематографисты: сопродюсером фильма выступила студия VFS Films, соавтором сценария стал Давис Симанис, а главным оператором – Валдис Целминьш. 

В фильме использованы уникальные фото- и киноматериалы из семейного архива Росселлини, большая часть которых будет показана зрителям впервые. В клане — жена Роберто, великая шведская актриса Ингрид Бергман, а также их дочь, звезда Голливуда Изабелла Росселлини. Среди других членов клана — индийский сценарист, делец модельного бизнеса, профессор итальянской литературы, живущий на отдаленном шведском острове отшельник… Кстати, 15 октября в Splendid Palace состоится встреча с создателями фильма «Клан Росселлини» (вход для зрителей свободный).    

2. «ОСТРОВ БЕРГМАНА»

Показы пройдут 15 октября в 21.00 и 20 октября в 18.00. Это драматический фильм, снятый Мией Хансен-Леве. По сюжету, пара кинематографистов отправляется на шведский остров Форе, где в отшельничестве жил великий шведский кинорежиссер Ингмар Бергман, работая над сценариями своих будущих картин. Лето проходит, тексты пишутся, а грань между реальностью и вымыслом размывается на фоне диких островных пейзажей.

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 11 июля 2021 года. Пресса считает, что картина является не столько данью уважения великому мастеру, сколько полноценным паломничеством, показывающим, что происходит, когда два режиссера попадают под чары легендарного автора и его дома. 

3. «ФАБИАН: ПУТЬ ПОД ОТКОС»

Лента будет показана 16 октября в 18.30 в рамках открытия программы фильмов Берлинале и 23 октября в 20.30.  Участник основного конкурса Берлинале 2021. Виртуозная экранизация романа воспитания об амбициозном, но не выдающемся человеке в драматичный момент немецкой истории. Берлин, 1931 год. Якоб Фабиан работает в рекламном отделе табачной фирмы, но хочет стать большим писателем. Слава приходит к возлюбленной героя, киноактрисе Корнелии, а у самого Фабиана книга никак не складывается.

4.  «В ЗЕРКАЛЕ»

Это картина Лайлы Пакалнини. Показ пройдет 20 октября в 19.00.  Фильм одного из ведущих латышских кинорежиссеров, предыдущие ленты которой показывались и были отмечены на ведущих кинофестивалях — в том числе, в Каннах и Венеции. Снят латвийскими кинематографистами совместно с литовскими коллегами. 

Фольклор и сказки часто служат основой для актуальных историй, но редко кто адаптирует их настолько остроумно, как Лайла Пакалниня. Она уже переносила сюжет «Золушки» в советскую Латвию (фильм «Туфля» 1998 года), а теперь помещает персонажей братьев Гримм в пространство современных человеческих неврозов. «В зеркале» являет собой причудливую сатиру на мир соцсетевого нарциссизма и культа тела. Стиль режиссера узнаваем: черно-белое кино с элементами селфи: актеры снимали сами себя на портативные камеры, обращаясь с монологами прямо к зрителю. В роли мачехи — ведущая солистка Латвийского национального балета Эльза Леймане, роль Белоснежки досталась дебютантке — молодой танцовщице Мадлене Вайльдберге, а семерых «гномов» сыграли настоящие бодибилдеры, акробаты, паркурщики и трейл-байкеры.

5. «СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР»

Фильм Ренаты Литвиновой покажут 21 октября в 21.20. Полнометражный художественный фильм, его премьера состоялась 6 февраля 2021 года. «Северный ветер» снят Литвиновой по ею же написанной пьесе, которая была поставлена на сцене МХТ им. Чехова. По словам Литвиновой, фильм не повторяет пьесу, а является ее своеобразным продолжением. Фильм посвящен Кире Муратовой. Композитор — Земфира, она написала и арию дивы, которую исполнила оперная певица Хибла Герзмава.

Итак, женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви. Они были всесильны, и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось и начался хаос. Невеста главного наследника влиятельного Северного клана внезапно погибает. Между матерью героя и его женой, родной сестрой умершей возлюбленной, разворачивается война за обладание любимым, влияние на территории Северных полей и огромное состояние клана.

6. «БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК»

Фильм Андрея Зайцева будет показан 23 октября в 14.00. Российский художественный фильм о блокаде Ленинграда, снятый режиссером Андреем Зайцевым по собственному сценарию. В октябре 2020 года фильм получил Гран-при 42-го Московского международного кинофестиваля.

Фильм рассказывает про первую, самую тяжелую блокадную зиму Ленинграда. Февраль 1942 года, лютые морозы под минус 30 градусов, страшный голод, не работает водопровод и электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован. Молодая женщина, Ольга, идет пешком через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрет от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего папу, проститься с ним и попросить у него прощения.

7. «АННЕТ»

Картина возмутителя спокойствия Леоса Каракса. Показ состоится 17 октября в 19.00 и 24 октября в 19.00. Англоязычный художественный фильм французского классика, первый в его творчестве мюзикл. Снят в сотрудничестве с группой Sparks, музыканты которой Рон Мэйл и Рассел Мэйл написали сценарий. Фильм вышел в 2021 году, спустя девять лет после предыдущей картины режиссера «Корпорация «Святые моторы»». 6 июля он открыл Каннский кинофестиваль 2021.

Действие происходит в США в наши дни. Генри МакГенри (Адам Драйвер), провокационный стендап-комик, завязывает отношения с известной оперной певицей Энн Дефрансну (Марион Котийяр). После непродолжительного романа, который освещала светская хроника, у них рождается дочь Аннетт, которую играет деревянная марионетка.

 Андрей Шаврей

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.