logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Литовские школьники не верят в училища

Литовские школьники не верят в училища

В Литве очень высокий процент выпускников университетов, а популярность училищ падает: учиться там не престижно, на выходе зарплата будет ниже.

Первокурсник Артем даже не задумывался о варианте профессионального училища — только университет. «Твои одноклассники стараются попасть в университет, родители говорят, что надо. И ты другого варианта даже не рассматриваешь», — говорит он. Статистика подтверждает слова Артема: в Литве высшее образование получили или получают почти две трети молодых людей — это один из самых высоких показателей в Европе. 

В странах Балтии, как и в большинстве постсоветских стран, отношение к профессиональным училищам предвзятое — и абитуриенты, и работодатели доверяют им значительно меньше, чем университетам. В итоге страны Балтии бьют рекорды по доле людей с высшим образованием, но не хватает специалистов технических специализаций, а разрыв в зарплате выпускников училищ и вузов значительно выше, чем средний показатель по Европе. 

В 2010 году Евросоюз принял новую стратегию развития — Европа 2020. Согласно этой стратегии, не менее 40% молодежи в странах ЕС должны иметь высшее образование. Страны Балтии давно превзошли этот показатель. В Литве процент молодежи с высшим образованием составил 59,6% — это один из самых высоких показателей в Европе. Латвия и Эстония тоже недалеко. 

Казалось бы, страны Балтии могут гордиться такими показателями. С другой стороны, в этих странах все меньше и меньше выпускников выбирают профессионально-техническое образование. Например, в той же Литве в 2012 году количество учащихся в профессионально технических училищах составило 46,5 тысяч человек. В 2020 их было уже 27,4 тысячи.

Если в западных странах профессия ремесленника считается весьма почетной и довольно хорошо оплачивается, то в Литве, Латвии и Эстонии молодые люди и их родители с настороженностью относятся к такой перспективе.

Вилия Таргамадзе - доктор социальных наук, эксперт в области образования. Фото: Facebook

Имидж прежде всего

В Балтии, как и на всем постсоветском пространстве, традиционно большой процент людей с высшим образованием. В Литве 33,8% людей от общего населения имеют университетский диплом (4-е место в ЕС). В Эстонии эта цифра достигает 39%. Больший процент в Европейском Союзе только у Швеции.

«Мы считаем эти тенденции благоприятными, — говорит Вилия Таргамадзе, литовский педагог, доктор социальных наук, эксперт в области образования и депутат литовского Сейма. — Ведь значительная часть образованных людей создает условия для гармоничного развития государства. Образованные люди имеют возможность вводить новшества, совершать открытия, соревноваться на международном уровне в различных областях. Даже если люди не работают по своей специальности, они могут прекрасно применить свои знания в других областях, вести бизнес, работать индивидуально».  

При этом Вилия Таргамадзе признает: проблема с профессионально-техническим образованием действительно есть. «Все меньше выпускников выбирают обучение в профессиональном колледже, — говорит она. —  В настоящий момент министерство образования Литвы активно консультируется и с организациями работодателей, и с представителями других стран Балтии, и с Ремесленной палатой Германии. В помощь учащимся была подготовлена карта модулей программ профессионально-технического обучения. Его могут использовать и студенты, и родители, и учителя. Все, кто хочет помочь молодому человеку определиться с его будущей карьерой». 

В 2020 году Центр стратегического анализа при правительстве Литвы провел опрос среди студентов и их родителей об их удовлетворенности уровнем образования в университетах и профессионально-технических колледжах. Опрос показал, что профессиональное образование считается гораздо менее привлекательным, чем университетское. 

Доверие к университетам очень высокое: от 66% до 72% (в зависимости от класса) литовских старшеклассников положительно оценивают учебу в ВУЗе. Отрицательно учебу в университете оценивают около 7%. 

А вот доверие к техническим колледжам существенно ниже. От 38 до 45% литовских школьников положительно оценили учебу в них. А от 16% до 24% назвали перспективу обучения там негативной. 

«Существует несколько причин недоверия к профессиональному образованию, — говорит доктор Таргамадзе. — Как показало это исследование, для учащихся очень важен имидж места обучения. А на них очень сильно влияет мнение родителей, для которых профессиональное обучение остается чем-то не таким престижным, как обучение в ВУЗе. Еще одна проблема: только каждый третий литовский старшеклассник знает, чем хотел бы заниматься в будущем. Профессиональное обучение более узкопрофильное, чем в вузе, и это отталкивает молодых людей от обучения там». 

Эксперт считает, что школах, чтобы помочь учащимся, должны уделять больше внимания вопросам профориентации. 

Где и за сколько работать?

Чтобы повысить привлекательность профессионального образования, Латвия, Литва и Эстония стараются сделать его более широким, дать возможность выбирать из все большего количества специальностей.

Самые популярные направления в странах Балтии — это инженерные специальности, обслуживающий персонал, архитектура и строительство, здравоохранение, бизнес и администрирование. Но,несмотря на такой внушительный список, у людей, окончивших профессиональное училище, чуть меньше шансов трудоустроиться, чем у людей, окончивших ВУЗ. 

«В последнее 4-5 лет Литва уделяла много внимания в системе профессионального обучения, — говорит доктор Таргамадзе. — Видны инвестиции в инфраструктуру, цифровизация, повышение компетентности преподавателей. Но самое главное, что пытается сделать Литва, — пересмотреть ожидания работодателей. Нужно, чтобы люди с профессиональным образованием без проблем находили себе работу. За последнее десятилетие в Литве росли и расширялись промышленность, ремесла, производство. По мере расширения отрасли все больше и больше людей могут быть трудоустроены».  

С одной стороны, статистика подтверждает слова эксперта: в странах Балтии люди с профессионально-техническим образованием все реже остаются без работы. 

С другой стороны, сокращение безработицы — общеевропейский тренд. Европа приходит в себя после финансового кризиса 2008 года и последовавшего за ним резкого роста безработицы. А по статистике Евростата видно, что чем выше образование, тем меньше шансов на то, что человек останется без работы. Если в странах Балтии среди людей с профессионально-техническим образованием уровень безработицы составляет, в среднем, 7%, то с высшим образованием безработица  находится на уровне 3%.

Но еще более важным фактором для людей является заработная плата. В странах Балтии разрыв между зарплатами людей, окончивших ВУЗ, и теми, кто окончил училище один из самых больших в ЕС. В Литве выпускники профессиональных учебных учреждений зарабатывают на 32% меньше людей с высшим образованием. В Латвии разрыв составил 29%, в Эстонии — 26%. Для сравнения, в Германии разница в средних зарплатах — всего 16%. 

Чтобы понять, насколько немцы высоко оценивают ремесленный труд, достаточно взглянуть на исследование Института прикладных экономических исследований в Тюбинге. Они изучали вопрос влияния уровня образования на заработную плату. Результаты были, мягко говоря, удивительными. Оказалось, что до 35 лет люди, получившие профессионально-техническое образование, и вовсе зарабатывали больше тех, кто окончил университет! Хотя позже выпускники ВУЗов все же вырывались вперед. 

Такая атмосфера

«Не знаю, вопрос не поступления даже не стоял. Последние несколько лет в школе как-то само формируется: надо поступить в университет», — говорит первокурсник Артем. 

В этом году он окончил школу и поступил в университет. Артем говорит, что все его одноклассники тоже будут стараться получить высшее образование. 

«Это формируется как-то автоматически, такая атмосфера, — рассказывает студент. — Твои одноклассники стараются попасть в университет, родители говорят, что надо. И ты другого варианта даже не рассматриваешь. В любом случае, поступить в университет я очень хотел. И рад, что поступил. Ну а если бы я пошел в ПТУ… даже не знаю, чем бы я потом занимался». 

Виктор Баранов 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.