Победившие на выборах в Германии социал-демократы заявили о намерении создать коалицию без «блока Меркель»

Победившие на выборах в Германии социал-демократы заявили о намерении создать коалицию без «блока Меркель»

27 сентября 2021 14:51 / Политика / Теги: выборы, Германия

Социал-демократическая партия (СДПГ), победившая на парламентских выборах в Германии, не позовет для создания коалиции «блок Меркель» — Христианско-демократический / Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) во главе с Армином Лашетом. Об этом, как передает Reuters, заявил лидер СДПГ Олаф Шольц.

Он уточнил, что планирует сформировать коалицию с блоком «Союз 90 / Зеленые» (лидер — Анналена Бербок) и Свободной демократической партией (лидер — Кристиан Линднер). По словам Шольца, избиратели отдали большинство голосов именно этим партиями, поэтому они и должны сформировать правительство.

Всего по спискам в бундестаг впервые за 16 лет проходят 5 партий. Помимо социал-демократов и консервативного блока, это «Союз 90 / Зеленые», Свободная демократическая партия, «Альтернатива для Германии» и «Левые».

Так как партии не набрали больше 50%, им предстоит договориться о создании коалиций. От этого зависит, кто станет новым канцлером ФРГ, также будет сформировано новое правительство. Для этого нужно собрать коалицию как минимум из 368 депутатских мандатов.

В избирательной комиссии сообщили, что в новом составе бундестага будет 735 депутатов, мандаты распределились следующим образом: СДПГ — 206, ХДС/ХСС — 196, «Зеленые» — 118, Свободная демократическая партия — 92, «Альтернатива для Германии» — 83, «Левые» — 39, Союз южношлезвигских избирателей — 1.

Впервые за 16 лет в выборах в Бундестаг не участвовала действующий канцлер Меркель. В 2018 году политик заявила, что уйдет с поста после четвертого срока. За пост канцлера конкурируют три претендента от самых популярных партий — Армин Лашет (ХДС/ХСС), вице-канцлер Олаф Шольц (социал-демократы) и Анналена Бербок («Зеленые»).

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.