В Латвии третью дозу вакцины рекомендовали людям старше 65 лет
Фото: www.vm.gov.lv

В Латвии третью дозу вакцины рекомендовали людям старше 65 лет

27 сентября 2021 13:36 / Политика / Теги: вакцинация, здравоохранение

27 сентября латвийский государственный совет по иммунизации официально рекомендовал дополнительную дозу вакцины от коронавируса лицам старше 65 лет, а также постояльцам центров социального ухода, передает LETA.

Вакцинация дополнительной дозой рекомендуется не ранее чем через шесть месяцев после получения второй дозы препарата. В случае, если первая и вторая прививки были сделаны вакциной Pfizer/BioNTech, то эта вакцина рекомендована и для третьей дозы. Если первая и вторая прививки были сделаны вакциной AstraZeneca, то третья доза рекомендована вакциной Pfizer/BioNTech, но при необходимости это может быть и AstraZeneca.

Рекомендация не распространяется на тех, кто прошел первичную вакцинацию Moderna, поскольку пока нет научного обоснования, через какое время требуется третья доза этого препарата. В совете отметили, что, согласно имеющимся в настоящее время данным, защита после Moderna сохраняется в течение как минимум восьми месяцев после первичной вакцинации.

Также совет постановил, что дополнительная прививка не нужна тем у кого был положительный ПЦР-тест на коронавирус до начала вакцинации, и тем, у кого был положительный тест после двух доз вакцины. В эту категорию входят и те, у кого был положительный тест между двумя дозами вакцины или после прививки Johnson & Johnson.


Читайте также: В журнале Lancet появилась статья об опасности побочных эффектов после ревакцинации

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.