В The Lancet распустили группу ученых, расследовавших происхождение COVID-19

В The Lancet распустили группу ученых, расследовавших происхождение COVID-19

26 сентября 2021 11:22 / Политика / Теги: исследование

Глава комиссии по COVID-19 медицинского журнала The Lancet, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс распустил группу ученых, изучавших происхождение коронавирусной инфекции, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Издание отмечает, что причиной роспуска группы стали связи некоторых ее членов с некоммерческой организацией EcoHealth Alliance. Она сотрудничала с институтом вирусологии в китайском городе Ухань, где произошла первая вспышка COVID-19.

WSJ пишет, что президент этой НКО Питер Дашак ранее возглавлял рабочую группу, а ее некоторые участники сотрудничали с ним или с EcoHealth Alliance. При этом, как говорится в публикации, Дашак отвергает гипотезу о возможном лабораторном происхождении коронавируса.

Сакс добавил, что комиссия, несмотря на произошедшее, продолжит расследование появления COVID-19. Публикация нового доклада запланирована на следующий год. При этом газета отмечает, что члены распущенной группы на данный момент ищут пути продолжения начатого расследования.

Происхождение вируса SARS-CoV-2 до сих пор остается спорным среди экспертов. Первые известные случаи заболевания COVID-19 были зафиксированы в центральном китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Считалось, что вирус перешел на людей от животных, продаваемых в пищу на городском рынке.

В марте Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад, где специалисты по итогам исследований источника происхождения коронавируса SARS-CoV-2 в китайском городе Ухань пришли к выводу, что вирус мог передаться человеку от летучих мышей не напрямую, а через «промежуточного носителя». При этом эксперты организации не смогли установить точный источник появления коронавируса после поездки в Ухань, но назвали маловероятной версию лабораторного происхождения COVID-19. В июле Китай объявил, что отказывается сотрудничать с ВОЗ по второму этапу расследования происхождения коронавируса.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.