«Дома Москвы» в Вильнюсе не будет
Фото: vilnius.lt

«Дома Москвы» в Вильнюсе не будет

25 сентября 2021 12:39 / Политика / Теги: Вильнюс, политика, Россия

Главный административный суд Литвы окончательно отклонил апелляцию на решение не выдавать разрешение на строительство «Дома Москвы» в Вильнюсе. Решение суда поставило точку в спорах самоуправления и застройщика.

Идея построить в Вильнюсе центр культурного и экономического сотрудничества Литвы и России зародилась 17 лет назад. Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков посетил столицу Литвы по случаю 750-летия коронации Миндаугаса. Было принято решение создать проекты в Москве и Вильнюсе, которые станут центром культуры и предпринимательства и помогут наладить добрососедские отношения. 

«Мы правы, что не разрешили дальнейшее строительство. Не будем дураками. Я рад, что принято окончательное и не подлежащее обжалованию решение суда», — заявил мэр города Ремигиюс Шимашюс.

В 2016 году Вильнюсский участковый суд отменил разрешение на строительство Дома Москвы в Вильнюсе, выданное в 2008 году. В 2018 году мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в Департамент госбезопасности по вопросу «Дома Москвы» в Вильнюсе. Он не раскрыл подробностей дела, но заявил, что объект является инструментом кремлевской пропаганды и представляет угрозу для национальной безопасности Литвы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.