Даля Грибаускайте: Швейцария - хороший пример для Литвы

6 октября 2015 09:47 / Политика

Президент Литвы отбыл с официальным визитом в Швейцарию.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства на официальном сайте LRP.LT.

Во время визита Даля Грибаускайте планирует затронуть темы обороны и инноваций. Глава Литвы планируется обсудить эти вопросы на встрече с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой.

Грибаускайте отмечает, что Литва и Швейцария сталкивается с похожими глобальными проблемами. В первую очередь — это вопросы обороны. Здесь Литве есть чему поучиться. Отмечается, что Швейцария тратит на оборону 7% внутреннего валового продукта (ВВП). В армии этой страны служит 137 тыс. призывников, еще 39 тыс. находятся в активном резерве.

Для сравнения, литовские ассигнации на оборону должны составить в этом году 1,1% ВВП. На обязательную воинскую службу планируется призвать около 3 тыс. человек.

Грибаускайте также планирует ознакомиться с швейцарским опытом в области миграции. Этот опыт важен в связи с захлестнувшей Европу волной беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Отмечается, что Литву и Швейцарию объединяют и тесные связи в области научного сотрудничества. Литовские ученые уже не первый год активно работают в Европейском центре ядерных исследований (CERN). Это крупнейшая в мире лаборатория, оборудованная под землей на территории Швейцарии и Франции. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close