Союз пищевой промышленности прогнозирует рост цен на продукты в Эстонии

Союз пищевой промышленности прогнозирует рост цен на продукты в Эстонии

24 сентября 2021 12:30 / Экономика / Теги: продукция, цены, Эстония

В ближайшие месяцы в Эстонии вырастут цены на продукты питания, сообщила исполнительный директор Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Рост цен обусловит подорожание электроэнергии и топлива, а также сырья. Годовой рост потребительских цен в Эстонии составил 5%, и это случилось до повышения цен на электроэнергию и топливо.

«Электроэнергия за год подорожала для производителей в 2,5 раза, газ – почти в три раза. Также увеличились расходы на заработную плату. Кроме того, в среднем на 25% выросла стоимость упаковки», — приводит Rus.err.ee слова Потисепп.

Она добавила, что рост цен вызовет недовольство потребителей. «Обычный потребитель не стерпит двукратное удорожание электроэнергии так легко, как обещают некоторые. Мы знаем, сколько людей живут в Эстонии в бедности или близки к этому. 60% жителей Эстонии следят за ценами и скидками. Жизнь потребителей станет дороже», — сказала Потисепп.

По данным Центра содействия сельскохозяйственному рынку, цены на продукты в Эстонии выше, чем в Латвии и Литве. При этом эстонцы тратят на еду меньшую часть дохода, чем латыши или литовцы — 19%.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.