Жители Эстонии жалуются канцлеру права на принуждение к вакцинации

Жители Эстонии жалуются канцлеру права на принуждение к вакцинации

21 сентября 2021 17:26 / Политика / Теги: вакцинация, общество, Эстония

В последние недели большая часть обращений, поданных в Бюро канцлера права Эстонии, касается принуждения к вакцинации. В частности, люди жалуются на угрозы сокращений или увольнений в случае отказа от прививки.

В августе правительство страны разрешило работодателям требовать у сотрудников справку о перенесенном коронавирусе, вакцинации или отрицательный результат теста. Это пояснили тем, что вирус распространяется среди трудоспособного населения.

«Закон о гигиене и охране труда предусматривает определенные условия труда. Там, где объективно обосновано требовать от человека сдачи определенных тестов и анализов, получения определенных вакцин, налагать такие обязательства в качестве предварительного условия для работы само по себе разрешено», — передает Rus.err.ee слова канцлера права Юлле Мадизе.

Она добавила, что если вакцинация не оправдана условиями работы, то настаивать на прививке нельзя.

«Не разрешается направлять, по сути, весь свой трудовой коллектив вакцинироваться просто для того, чтобы навязать таким образом свое мировоззрение или просто для того, чтобы не было необходимости подменять своих работников», — подчеркнула Мадизе.

В Эстонии против коронавируса вакцинировались 56% населения. При этом 51% завершили курс вакцинации.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.