Россиянку приговорили к колонии за твит о Лукашенко

Россиянку приговорили к колонии за твит о Лукашенко

20 сентября 2021 18:35 / Политика / Теги: Беларусь, Россия, суд

Суд в Беларуси приговорил россиянку Ирину Викхольм к полутора годам колонии общего режима за твит об Александре Лукашенко, сообщает правозащитный центр «Весна».

Женщину признали виновной в клевете на президента Беларуси (ч.2 ст.367 УК РБ).

Ирина Викхольм 1963 года рождения с конца мая находилась в брестском СИЗО. Ее задержали из-за твита об экстренной посадке борта самолета Ryanair в Минске и аресте экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. По версии следствия, 23 мая, в день, когда произошел инцидент с лайнером Ryanair, Викхольм опубликовала в твиттере фотографию Лукашенко и «клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства»

По данным Интерфакса, сама Викхольм вину не признала. Она утверждает, что уголовное дело против нее имеет политический мотив

Напомним, 23 мая в Минске принудительно посадили самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Белорусские власти заставили самолет сесть в Минске под предлогом находившейся на борту бомбы. На борту самолета находился блогер, бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка София Сапега — их задержади. ЕС, США и ряд других стран осудили действия властей Беларуси. После инцидента многие западные страны решили запретить европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.