В журнале Lancet появилась статья об опасности побочных эффектов после ревакцинации

В журнале Lancet появилась статья об опасности побочных эффектов после ревакцинации

18 сентября 2021 12:20 / Общество / Теги: вакцинация, здравоохранение, коронавирус

Если вводить бустерные дозы вакцины против коронавируса слишком рано или очень часто, это может вызвать миокардит или синдром Гийена-Барре. Такие тезисы содержатся в опубликованной в журнале Lancet статье группы ученых, среди которых — руководители ВОЗ.

В статье говорится, что массовая ревакцинация сейчас не является необходимой, и может привести к побочным эффектам. Эксперты отмечают, что это касается как мРНК-вакцин, так и препаратов на основе аденовируса. По мнению авторов, ранняя ревакцинация может привести к миокардиту (после введения мРНК-вакцин — Pfizer и Moderna) или к синдрому Гийена-Барре (после вакцин на основе аденовируса).

«Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски, могут возникнуть и иные риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты», — пишут эксперты.

Авторы статьи призвали правительства стран основывать решения на фактических данных и учитывать преимущества и риски для отдельных лиц и общества.

«Если в конечном итоге будут использоваться бустеры, необходимо будет определить конкретные обстоятельства, при которых прямые и косвенные выгоды от этого будут явно полезными. Дополнительные исследования могут помочь определить такие обстоятельства», — заключают авторы статьи.

Вместе с тем они подчеркивают, что если у человека не сформировался иммунитет после первой прививки, то эффекта от бустера тоже может не возникнуть.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.