logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Топить будет дорого

Топить будет дорого

Предстоящий отопительный сезон станет испытанием для кошельков литовских потребителей в некоторых городах и райцентрах. Тарифы на коммунальные услуги возрастут — самый резкий скачок ждет Вильнюс. По прогнозам Государственного совета по регулированию энергетики, цена за отопление увеличится почти на 50 процентов. Разбираемся, чем обусловлено столь значительное подорожание.

Невеселящий газ

Как утверждают в Государственном совете по регулированию энергетики, основная причина скачка цен в предстоящем отопительном сезоне — дорогой газ. Цены на природный газ в Европе бьют рекорды, поэтому и поставки тепловой энергии автоматически дорожают. Известно, что за год цена на природный газ для литовских предприятий теплоэнергетики выросла почти в 1,8 раза. Прогнозируется, что в обозримом будущем этот рост продолжится, поэтому и жителям не стоит надеяться на то, что тарифы в скором времени уменьшатся.

В предстоящем сезоне средняя цена за отопление в Вильнюсе — для тех, кто подключен к центральной системе теплоснабжения, — составит 5,48 цента за киловатт-час, годом ранее она составляла 3,69 цента. Жители столицы будут платить за тепло на 48,51 процента больше, чем в 2020-2021 годах.

В роли ключевого поставщика здесь выступает компания «Vilniaus šilumos tinklai».

В Клайпеде цена увеличится на 15,63 процента: раньше платили 4,67 цента за киловатт-час, сейчас будут платить 5,40 цента. В портовом городе за теплоснабжение отвечает предприятие „Klaipėdos energija“.

В Шяуляй рост составит 29,34 процента — цена за отопление возрастет с 3,92 цента за киловатт-час до 5,07 цента за киловатт-час. В четвертом по величине городе Литвы за тепло отвечает предприятие «Šiaulių energijos».

В Паневежисе цена за теплоснабжение увеличится, по прогнозам Госсовета по регулированию энергетики, на 14,05 процента — с 4,27 цента за киловатт-час до 4,87 цента за киловатт-час.

Между тем в Каунасе — втором по величине городе Литвы — средняя цена за отопление вырастет незначительно — на 3,31 процента. В прошлом сезоне платили 3,32 цента за киловатт-час, сейчас ожидается, что стоимость составит 3,43 цента за киловатт-час.

В целом, как говорится в официальном отчете представителя упомянутого совета Матаса Тапараускаса, средняя цена за поставки централизованного отопления увеличилась почти на четверть (24,28 процента).

Почему в одних городах увеличение стоимости за поставку тепла значительное, а в других, например, как в Каунасе, изменения почти незаметны?

В первую очередь, это зависит от того, какую долю в общем объеме топлива для производства тепловой энергии занимает газ. В Вильнюсе, по меркам Литвы, она очень велика — порядка 44 процентов. Между тем в трех крупнейших городах после столицы — в Каунасе, Клайпеде и Шяуляй — она составляет пять, восемь и 27 процентов соответственно. Таким образом, здесь можно проследить закономерность. Там, где газ используется меньше, тарифы ниже.

Особенности национального теплоснабжения

Основной ресурс для производства тепла в Литве — не природный газ, как многие могли бы подумать, а биологическое топливо. Его доля в среднем по стране составляет около 75 процентов от всех энергоресурсов. Стоимость биотоплива в последнее время тоже росла, за год она выросла на 17,75 процента, но этот рост несравним со скачком цен на газ. Если посмотреть на показатели за прошлый год, цена на газ в Литве увеличилась на 87,29 процента.Рост цен на биотопливо связан с тем, что увеличилась средняя цена древесины, за год она подорожала почти на 50 процентов.


Фактически сегодня централизованная система теплоснабжения может обойтись без использования природного газа — его доля планомерно уменьшается. Стратегический и ключевой ресурс для государства — это биологическое топливо. Цена на него тоже растет, но она регулярно меняется, следовательно, тарифы на услуги тоже можно контролировать. По крайней мере, в перспективе.


«Биотопливо – важнейшая составляющая для производства электроэнергии и тепла, — говорит президент Литовской ассоциации поставщиков тепловой энергии Валдас Лукошявичюс. — Правительство могло бы повлиять на уменьшение цен, но для этого нужно предпринять определенные шаги. Прежде всего, давайте помнить, что половина лесов Литвы принадлежит государству. Если Государственное лесничество включится в процесс и будет продавать не только сырье, но и биологическое топливо, цена могла бы быть скорректирована. Роль и влияние государственных лесов следовало бы усилить».

По его словам, регулирование в Литве могло бы происходить следующим образом: когда цены растут, государство может «выпустить на рынок» больше биологического топлива.

«Это можно делать по аналогии с тем, как работают с нефтью. Государства накапливают запасы нефти, а когда появляется необходимость, то есть, например, когда происходит скачок цен, она «выпускает» ее на рынок и таким образом поддерживаются стабильные цены. Биологическое топливо — главный энергоресурс Литвы. Это означает, что у нас есть прекрасная возможность маневрировать. Правительство могло бы сделать государственный заказ и не один, а регулярно, лесничество было бы готово организовать поставки биотоплива в больших объемах, если цены резко возрастут. Рынок, в свою очередь, на это отреагирует и цены упадут», — объясняет президент Ассоциации.

Столичные трудности  

Скачок цен на тепловую энергию в Вильнюсе объясняется высокой долей газа в общем объеме энергоресурсов для производства тепла, но почему в столице она так велика? Все дело в новой когенерационной теплоэлектростанции, которую курирует государственная группа энергопредприятий «Ignitis grupė». Генеральный подрядчик — польская фирма, отвечавшая за строительство, — обанкротился. В итоге станцию введут в эксплуатацию позже, чем планировалось. Когда это произойдет, возрастет доля биотоплива для производства тепла.

«Сегодня крупные города могут абсолютно спокойно отказаться от использования газа для производства тепла. Каунас почти полностью от него отказался, и в Вильнюсе была бы аналогичная ситуация, если бы не столичная когенерационная станция, строительство которой замедлилось», — пояснил Валдас Лукошявичюс.

В свою очередь, в «Ignitis grupė» говорят, что в предстоящем отопительном сезоне станция частично начнет работу, тепловую энергию за счет использования биотоплива там начнут производить в 2022 году, но на полную мощность она заработает не раньше 2023 года, поэтому жителям столицы придется немного потерпеть и приспособиться к анонсированным тарифам.

Излишки газа

Есть ли у государства возможность облегчить налоговое бремя для потребителей, включившись в игру на газовом рынке, учитывая, что Литва активно использует и гордится арендуемым у Норвегии терминалом сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде? На этот вопрос Валдас Лукошявичюс ответил отрицательно.

«Терминал СПГ с учетом своей роли и обязательств, скорее, не уменьшает, а, напротив, увеличивает цену на природный газ… Сектор централизованного теплоснабжения перешел на биомассу и коммунальные отходы — газ ему почти не нужен. В прошлом году использование газа в этой сфере по всей Литве составило не более 17 процентов, 79 процентов занимает биотопливо. Газ используют маленькие города, предместья, частные домовладельцы», — говорит специалист.

В то же время энергетик подчеркивает, что полностью отказаться от использования газа в теплоэнергетике не получится.

«Крупные потребители природного газа – это девятый энергоблок в Электренай, который выполняет функции по резервированию, завод по производству удобрений «Achema», другие промышленные игроки. К слову, и здесь его использование за последнее десятилетие значительно снизилось, но все же он по-прежнему играет важную роль. Газ нужен, но он должен выполнять функции по коммерческому обеспечению региона. <...> Можно сказать, что терминал СПГ в Клайпеде в том виде, в котором он существует сегодня, то есть судно-газохранилище «Independence», свою роль теряет, его значение будет уменьшаться», — подытожил Лукошявичюс.

По его словам, действующий терминал могло бы заменить судно меньших размеров. Оно бы удовлетворило запросы рынка.

Денис Кишиневский 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.