Литва начинает прививать третьей дозой приоритетные группы

Литва начинает прививать третьей дозой приоритетные группы

7 сентября 2021 17:23 / Общество / Теги: вакцинация, коронавирус, Литва

Люди старше 65 лет, медработники и сотрудники соцслужб получили право на третью дозу вакцины. Пока категории людей с правом на бустерную дозу ограничены, но в будущем получить третий укол смогут все желающие.

Литва одной из первых стран ЕС начала ревакцинацию. В августе третью дозу вакцины против ковида начали вводить людям после трансплантации органов, пациентам с заболеваниями почек и крови, а также онкобольным. С сегодняшнего дня список людей с правом на третью дозу вакцины расширился: в него вошли люди старше 65 лет, медицинские работники, сотрудники социальных служб, персонал аптек.

Право на бустерную дозу также получили работники, потенциально контактирующие с вирусом: сотрудники лабораторий и мобильных пунктов вакцинации, водители автомобилей медицинских служб, волонтеры больниц.

По словам министра здравоохранения Литвы Арунаса Дулькиса, в будущем ревакцинация станет доступной для всех желающих.

Привиться третьей дозой можно не ранее чем через 180 дней после завершения основного курса вакцинации. Для бустерной дозы будут использовать препараты Pfizer и Moderna.

Третья доза: одобрена ли такая практика?

В США введение третьей дозы вакцины одобрено для людей с ослабленным иммунитетом. В Израиле массовая ревакцинация началась в июле. Исследования израильских ученых показали, что степень защиты от тяжелого протекания болезни увеличивается в 5-6 раз по прошествии десяти дней с момента третьего укола.

При этом глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что данные о пользе третьей дозы вакцины неокончательные и неоднозначные.

Что касается стран ЕС, то решения пока нет. Европейское агентство по лекарственным средствам не раз заявляло, что для одобрения такой практики нужно больше данных. Компании Pfizer и Moderna подали заявки на применение третьей дозы для ревакцинации, и европейский регулятор обещал рассмотреть их в кратчайшие сроки.

Пока же Еврокомиссия предупредила о правовых рисках для тех государств, которые начинают ревакцинацию, не дожидаясь решения европейского регулятора. В случае неожиданных побочных эффектов, которые могут быть связаны с бустерами, именно государства Евросоюза будут нести ответственность за любые юридические последствия и требования компенсаций.

Пока вводить третьи дозы вакцин рекомендовали в восьми странах ЕС. Это Австрия, Бельгия, Франция, Венгрия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург и Словения.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.