«Такие люди должны прекратить все контакты с семьей»

«Такие люди должны прекратить все контакты с семьей»

В Риге состоялся показ фильма «Тихий голос» о чеченце-гее
6 сентября 2021 18:04 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия

Режиссер Река Валерик предстает перед публикой только в маске, за которой не видно его лица. Просит не фотографировать. Режиссер опасается за свою безопасность — после того, как он снял фильм о чеченском спортсмене-гее, у него для этого есть все основания.

Именно этим фильмом начался кинофестиваль ArtDocFestRiga в латвийской столице. 

Президент фестиваля Виталий Манский напомнил о трудной судьбе фильма. Его премьера должна была состояться на российском ArtDocFest в Москве, но поступали угрозы.

«Первый заход был весьма мягкий — на фестиваль приехал представитель чеченского правительства в Москве и сказал, что мы все равно этот фильм не покажем и было бы хорошо, чтобы мы это сделали сами, без каких-либо воздействий», — рассказал Манский.

—  Я мягко спросил: «А почему мы должны отказываться от показа?» Ответил, что этот фильм оскорбляет чеченский народ. Я говорю, мы же не привезли этот фильм показывать в Грозный! Ответ был таков, что Москва находится на территории России и Грозный находится на территории России.


Я спросил, а в чем оскорбление чеченского народа? «Этот фильм утверждает, что чеченец может быть геем, а чеченец не может быть геем».


Через пятнадцать минут после этого разговора с одной банковской карты были выкуплены все билеты на премьеру. Устроители фестиваля все равно решили показать «Тихий голос» — даже в пустом зале. Так что сейчас в Риге, по словам Манского, самая ближайшая к России премьера этого фильма.  

В 51-минутной киноленте Реки Валерика рассказывается о молодом чеченском спортсмене Хаваже, занимающимся единоборствами. В кадре виден его костюм с надписью Russia и множество медалей — спортсмен явно именитый. Но он гей. Узнав об этом, старший брат проклинает младшего брата. В фильме говорится о том, что были пытки. В итоге Хаваж от потрясения теряет голос, эмигрирует в Брюссель, где с ним занимается логопед. Для того, чтобы получить статус беженца, необходимо время. И за это время Хаваж с сотрудниками бельгийских спецслужб ездит по Бельгии, раз в три дня меняя гостиницы. Живет в разных городах, в том числе у моря.

«Возьмите эту книгу, — говорит в кадре главному герою фильма сопровождающий. — Вы можете выбрать новое имя и фамилию». Да, Хаваж должен полностью измениться и начать новую жизнь. Но он постоянно слушает аудиосообщения от мамы, находящейся в Чечне. Она то проклинает его («Ты для меня умер»), то взывает вернуться. Она продала все медали сына, потому что не на что жить. Говорит, что беседовала с муллой и тот ей сказал, что «это лечится». Служит в дельфинарии Грозного. Наблюдает за одиноким дельфином, который напоминает ей сына. Увы, Хаваж просто не может ответить.

«Есть те, кто в таких ситуациях ломается, кто принимает наркотики, хочет забыться и уйти от реальности, — рассказал «Новой газете — Балтия» Река Валерик после сеанса. — Им очень тяжело. Есть исключения — те, кто могут начать жить заново, с чистого листа. Но большинство между двумя мирами — физически они здесь, но ментально они остались там. И так как семья очень важная составляющая в нашем обществе, им очень трудно. В нормальных случаях человек эмигрирует вместе с семьей или близким человеком или же эмигрирует в страну, где есть его диаспора. В нашем случае это не так. Такие люди, как Хаваж, должны прекратить все контакты с семьей. Им придется изменить имя и фамилию, им придется придумать новую легенду — откуда они, и психологически это плохо. Так что я не знаю о перспективе... Случаев с хорошим концом я знаю только несколько».

Полностью дистанцироваться от родни сложно даже в Бельгии. Там достаточно большая чеченская диаспора. Контролируют все бойцовские клубы. В кадре не видно лица героя, который занимается в гостиничном номере спортом, а потом логопедическими упражнениями. Одно из немногих развлечений — посещение планетария.

Режиссер фильма рассказал, что сейчас Хаваж уже получил статус беженца. «Голос вернулся частично, хотя полностью контролировать его он не может, — говорит Река Валерик. —  Иногда голос получается очень писклявым, а иногда очень грубым. Но говорит по-прежнему тихо, делает упражнения. Логопед сказал, что в дальнейшем голос потихоньку должен вернуться».

На самом деле, это фильм о трагедии семьи, которая разлучена в мирное время. Спецслужбы просят убрать сим-карты из мобильных телефонов сразу, чтобы семья не смогла связаться, особенно мать. Потому что именно через матерей сыновей и дочерей иногда выманивают обратно, играя на эмоциях. По словам режиссера, на его памяти есть случаи, когда таким образом людей выманивали обратно в Чечню, где они пропадали без вести. Но Хаваж карту не вынул.

«Карту он должен был вынуть еще в Москве, но и физически, и морально он не смог этого сделать, — говорит Валерик. — И чем дольше это продолжалось, тем больше он страдал. Но может, если бы он выключил этот мобильный, ему было бы еще хуже — я не знаю».

Андрей Шаврей

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.