С 1 сентября все мастера красоты в Латвии смогут работать только по ковид-сертификатам

С 1 сентября все мастера красоты в Латвии смогут работать только по ковид-сертификатам

27 августа 2021 17:22 / Экономика / Теги: бизнес, коронавирус, Латвия, экономика

С 1 сентября все мастера красоты в Латвии смогут работать только при наличии ковид-сертификата, подтверждающего вакцинацию, отрицательный тест на ковид или перенесенный коронавирус. Это правило касается парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, подологов и прочих специалистов в сфере бьюти-индустрии, пишет Rus.delfi.lv.

Клиенты салонов красоты также должны иметь ковид-сертификат. Исключение составляют только индивидуальные услуги в отдельном помещении, которые клиент в маске может получить без сертификата. При этом мастер все равно должен иметь ковид-сертификат, подтверждающий перенесенный коронавирус или вакцинацию (тестирования в таком случае недостаточно).  

Желтый и зеленый режим работы

Новые правила подразумевают два режима работы. Первый — зеленый: если и клиент, и мастер переболели или привились, они могут быть без масок. Не обязательно соблюдать требования по размеру помещения и выдерживать паузу между клиентами.

Желтый режим работы — когда у клиента и мастера есть один из трех видов ковид-сертификата, включая негативный тест на коронавирус. Если компания выбрала работать в таком режиме и мастера либо клиенты могут показать только сертификат о тестировании, то нужно использовать маску. В таком режиме услуги предоставляются детям до 12 лет.

Если двухнедельная кумулятивная заболеваемость превысит 120 случаев на 100 тысяч жителей, в помещении должно быть не менее 25 квадратных метров на посетителя. Если заболеваемость вырастет выше 200 случаев на 100 тысяч человек, правительство может ограничить работу отрасли и разрешить только «зеленый» режим.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.