logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Паспорт (не)возможностей

Паспорт (не)возможностей

На фоне роста заболеваемости коронавирусом правительство Литвы вновь решило ввести ограничения. По сути, в стране вновь вводят карантинный режим, однако в этот раз противоковидные меры затронут лишь непривитых и тех, кто не переболел.

Те же, кто получил вакцину или у кого выработался естественный иммунитет после перенесенной болезни, по-прежнему смогут посещать бары, рестораны, спортивные центры, кинотеатры и прочие увеселительные заведения. Для этого нужно лишь подтвердить свой особый статус, обзаведясь так называемым «паспортом возможностей». Рассказываем о том, как он будет работать, что о нем думают предприниматели, работники и простые люди.

День X

Новый порядок вступит в силу 13 сентября, но некоторые бары, рестораны и спортклубы решили поторопиться и уже отказываются принимать людей, у которых нет «паспорта». Бизнес-субъекты, которые пошли на такой шаг, заполнили специальные заявки на имя Национального центра общественного здоровья (НВСЦ).

Итак, с 13 сентября людям с «паспортом возможностей», по сути, можно будет все. Кстати, и в магазинах, и в барах, и в СПА-центрах они могут находиться без масок, а вот те, у кого соответствующего документа не будет, вернутся к тем ограничениям, которые действовали в стране во время прошлого карантина. Как можно получить паспорт?

  • Паспорт возможностей смогут получить только лица, прошедшие ПЦР-тест не раньше, чем за 48 часов. Тест можно будет пройти только в частных лечебных учреждениях и лабораториях — эта услуга будет платной. В мобильных пунктах платное тестирование не будет проводиться.  Бесплатный ПЦР-тест в мобильных пунктах смогут пройти только лица, которым семейным врачом или аллергологом в e. sveikata будет указан код аллергии на один из составных компонентов вакцины, и беременные, представившие в мобильном пункте карточку беременной.  
  • Указанные лица, желающие получить «паспорт возможностей», должны будут пройти тестирование, бесплатный ПЦР-тест будет проводиться в мобильных пунктах.  
  • Как и раньше, на тестирование можно записываться по www.1808.lt или по телефону 1808.   
  • Уже с 12 августа «паспортом возможностей» смогут пользоваться и лица, у которых выработалось достаточное количество антител. 
  • Тест будет действительным в течение 60 дней, по истечении этого срока необходимо пройти повторное тестирование.  
  • В «паспорт возможностей» будут занесены только серологические тесты на антитела, которые были сданы с 16 августа. 
  • Паспорт возможностей обновляется в случае изменения фактической информации:
    • при вакцинации второй дозой вакцины,
    • при истечении 48-часового срока действия ПЦР-теста и т. п.
  • В случае отсутствия изменений фактической информации «паспорт возможностей обновляется каждые 60 дней.

К слову, на уровне кабмина подчеркивается, что эта мера направлена на то, чтобы люди вакцинировались активнее. По состоянию на 23 августа в Литве полный курс вакцинации прошли свыше 51% всех жителей.

По информации, предоставленной Минздравом «Новой газете — Балтия», без паспорта возможностей можно будет посещать:  

  • Продуктовые магазины и рынки, магазины, торгующие товарами для животных;
  • небольшие ремонтные мастерские;
  • магазины ритуальных товаров;
  • музеи и выставки;
  • библиотеки для получения и возврата книг;
  • медицинские учреждения, в соответствии с требованием минздрава (в том числе, по предварительному тестированию);
  • психологов и психотерапевтов;
  • лиц, находящихся в учреждениях по надзору за здоровьем, несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и беременных;
  • ветеринаров;
  • пользоваться общественным транспортом и такси;
  • некоторые праздники, ярмарки, спортивные мероприятия, численностью не более 500 человек и в предварительно установленное время;

При этом значительное количество мест и услуг будет недоступно для тех, у кого «паспорта возможностей» нет. Это, в том числе:

  • торговые центры
  • общественные мероприятия в помещениях
  • салоны красоты
  • кафе и рестораны
  • места развлечений.

 

Проверки

Проверка «паспортов возможностей» — прерогатива бизнеса, который сам должен решить, как именно он будет это делать. В крупных торговых центрах планируют поставить у входа охранников с приборами для сканирования кода, другие планируют проверять их выборочно. В барах, ресторанах и парикмахерских сотрудники могут попросить посетителей показать им документ, но при желании могут и не сканировать. С другой стороны, представители НВСЦ могут нагрянуть с проверкой и оштрафовать то или иное заведение за нарушение правил.

Предполагается, что, если у сотрудника бара, например, возникнет вопрос, действительно ли «паспорт возможностей» или сертификат о вакцинации принадлежит конкретному человеку, он может попросить у него настоящий паспорт или ID-карту. С другой стороны, закон не говорит о том, обязан ли клиент показывать такому сотруднику паспорт. Что делать, если посетитель наотрез отказывается предоставить документ, идентифицирующий личность? На этот вопрос нам ответил представитель пресс-службы Минздрава.

«У условных работников заведений сферы общепита есть право попросить документ — паспорт или ID-карту, поскольку они не смогут предоставить услуги лицам, не отвечающим требованиям. В «паспортах возможностей» представлены минимально чувствительные данные — только те, которые нужны для того, чтобы идентифицировать личность: имя, фамилия и дата рождения. Право попросить личный документ, чтобы развеять подозрения, если такие появятся, у работников тоже есть», — говорит старший специалист министерства Юлианас Галишанскис.

Мнение бизнеса

У предпринимателей нет единой позиции относительно «паспорта возможностей». С одной стороны, кто-то понимает, что клиентов может стать меньше. С другой стороны, бизнесмены, подпадающие под новый пакет ограничений в отношении непривитых, рады, что, несмотря на рост заболеваемости, в этот раз закрывать их не будут. По крайней мере, в обозримом будущем работа продолжится.

«Все наши сотрудники сознательно сделали прививки, поэтому мы можем работать, — говорит владелица салона красоты в Вильнюсе Наталья Латонина. — Конечно, новые ограничения не радуют, но, с другой стороны, власти не собираются закрывать и ограничивать работу бизнеса — мы продолжим работать, и это очень хорошо. Что касается клиентов, я считаю, что демократическое государство не может принуждать людей прививаться, люди не так глупы, наверняка у каждого человека есть причины, почему он не хочет прививаться. Например, аллергии, религиозные соображения и тому подобное…


Разумеется, мы бы хотели принимать всех клиентов, но обнародованные правила этого пока не позволяют, хотя в нашем салоне есть возможность соблюдать необходимую дистанцию.


Со своей стороны мы готовы предложить властям следующую модель. Я могу закупить быстрые тесты, чтобы люди, у которых нет прививки или естественного иммунитета, могли оперативно провериться на наличие инфекции прямо в салоне. В таком случае я бы включила расходы за тест к общей стоимости за работу мастера. Мне кажется, это предложение стоило бы рассмотреть».

Похожего мнения придерживается глава Клайпедской ассоциации предприятий по организации досуга, ресторатор Евгений Соколов.

«Основная мотивация правительства — желание избежать жесткого карантина. Пусть лучше будет так, чем закрытие на полгода или на год, как это было до этого. Я довольно много общаюсь с врачами и знаю, что около 90% людей, находящихся в больницах, — это непривитые. Поэтому в «паспорте возможностей» есть логика. Вакцинированные тоже могут заболеть, но риск меньше, болезнь будет протекать легче. Таким образом, в кафе и во время мероприятий вероятность того, что они кого-то заразят, будет меньше», — говорит он.

Мнений людей

Внедрение новых ограничений разделило общество пополам. Тема о «паспорте возможностей» максимально поляризованная. В Литве уже состоялось несколько митингов против рестрикций, самая громкая акция протеста прошла 10 августа у здания Сейма. В итоге все вылилось в беспорядки — люди дежурили под стенами парламента до глубокой ночи, блокировали выходы, требуя от депутатов отказаться от новых жестких мер. Впервые за последние 11 лет протестующие в открытую схлестнулись с полицией. Правоохранители применили силу и слезоточивый газ.

Сторонники власти говорят, что против «паспорта возможностей» выступают лишь махровые антипрививочники, любители теорий заговора, политики-популисты, люди без образования и простаки, однако это большое заблуждение.

Недавно общественность всколыхнула речь главы литовской адвокатуры, профессора, выпускника Оксфорда Игнаса Вегеле. На ежегодном съезде литовских адвокатов он резко осудил «паспорта возможностей», сорвав аплодисменты коллег:

Игнас Вегеле. Фото из социальных сетей

«Проводя сегрегацию одних, завтра будут сегрегированы другие, очередь дойдет и до них. Давайте не будем доверять разным оксиморонам. Нарушив базовый принцип всеобщей недискриминации и равенства перед законом, паспорт возможностей распространяет лживую весть о так называемых дарованных дополнительных правах, которые в демократическом обществе являются ключевыми и базовыми для всех его членов. Давайте побуждать узнавать о пользе прививок с помощью научных исследований и открытой статистики, нехватка которой создает необоснованные страхи. Давайте не будем осуждать человека, если он беспокоится за свое здоровье или за свою жизнь: те же страхи есть и у привитых и у тех, кто отказался от прививки».

Нужно заострить внимание на том, что, помимо движения антипрививочников, которое заявляет о себе громко, в Литве есть очень большое количество людей, которых возмущает сама по себе идея разделения граждан, при этом такие противники ограничений, как правило, давно вакцинированы.

«Меня пугает идея, что паспорта демократической страны и обозначенных в нем прав и возможностей становится недостаточно. Для меня эта ситуация не о прививках, а об угрозе демократии. Вторую прививку я получила в конце июня. Прививаюсь, поскольку так решила, а не потому, что меня принудили. Непривитые нисколько не хуже меня и для меня совсем неважно, почему они не хотят вакцинироваться — из-за болезни, большого страха или любого другого решения. Я хочу и дальше жить в демократической стране. У меня есть паспорт, который дает мне все возможности, поэтому «паспорт возможностей» я брать не буду», — говорит актриса Эмилия Латянайте.

С другой стороны, есть немало тех, кто поддерживает ограничения. Вот что о «паспорте возможностей» думает медик Эйтвилтас Янишюс.

«О какой сегрегации и возможностях мы говорим, если де-факто общественная ситуация, если пандемией не будут управлять, приведет к тотальному закрытию (тем, кто приводит в пример Швецию, прежде всего, нужно вакцинироваться так же, как шведы). Люди забывают, что с «паспортом возможностей» мы не отнимаем права у непривитых, мы даем права привитым, поскольку никаких прав, которые были до ковида, у общества вообще больше нет. <…> «Паспорт возможностей» возвращает права, которые фактически потеряли мы все», — убежден он.

Денис Кишиневский 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.